当前位置: 首页>新闻动态>正文
新闻动态

农学院召开学位授权点周期性合格评估自评工作及农学专业认证工作推进会

来源 :发布日期:2024-10-08点击量:

2024 年 10 月 7 日下午,农学院召开学位授权点合格评估及农学专业评估工作推进会。本次推进会旨在进一步落实学位授权点合格评估及农学专业认证工作实施方案,确保学位点评估和专业认证工作高效、有序推进。

学院高度重视此次评估工作,作物学一级学科带头人陈庆山、教育部高等学校教学指导委员会成员武小霞、各二级学科带头人、学院全体领导班子成员各系主任参加会议,会议由辛大伟主持。

会上,陈庆山首先回顾了各项评估工作的前期部署情况。小组成员认真学习了学校发布的自我评估工作通知,深刻领会文件精神和工作要求,明确了成员分工,制定了详细的评估工作计划和时间表。陈庆山指出,各项评估工作已进入关键阶段。在自我评估环节,需要全面梳理总结近 5 年来材料汇总,包括招生情况、课程设置、实践教学、学位论文要求与质量等,并依据相关指标体系填写各类表格和整理支撑材料。

李晓书强调,要加强组织领导,确保评估工作高效有序进行,评估小组成员要密切配合,严格按照时间节点完成各项任务;坚持实事求是,确保评估材料真实、准确、客观,认真对待每一个评估环节,不弄虚作假;积极与学校相关部门沟通协调,及时解决评估过程中遇到的问题和困难;对评估中发现的问题,要认真分析原因,制定切实可行的整改措施,不断提升学位授权点的建设及专业建设的水平和人才培养质量。

辛大伟指出,专业认证是学科建设的重要支撑,在认证工作要做好预案,充分收集和整理资料、查漏补缺,在前期工作的基础上,全面了解学院在工作推进中存在的问题,研讨专业认证规划,群策群力,在专业认证工作上争取实现新突破,并为未来本科教育评估打好基础做好谋划。

张林、王敬国和专业负责人围绕学院专业认证工作规划、推进情况和存在的问题进行了热烈讨论。对于学位点评估和农学专业认证的工作侧重点和未来建设目标进行了充分的沟通和探讨。为一流学科和一流专业建设提出宝贵的意见和建议。此次推进会的召开,为农学院学位授权点评估工作及农学专业认证注入了新的动力。相信在学院的高度重视和评估小组成员的共同努力下,本次评估工作一定能够取得优异成绩,为培养高素质农业专业人才提供有力支撑。