当前位置: 首页>新闻动态>正文
新闻动态

我院赵琳研究员在国际著名学术期刊Plant Physiology上发表研究论文

来源 :发布日期:2023-05-20点击量:

520,东北农业大学农学院大豆生物学教育部重点实验室赵琳课题组在国际知名期刊《Plant Physiology》(植物生理)(IF=8.005,中科院1Top期刊)在线发表了GmGAMYB-BINDING PROTEIN 1 promotes Small Auxin-Up RNA gene transcription to modulate maturity and plant height in soybean”的研究论文,阐明了GmGBP1通过与GmGAMYB互作,促进GmSAUR基因的转录调控大豆成熟和株高的分子机制。东北农业大学博士研究生孙晶哲、郑宇宏和硕士研究生郭锦朋为共同第一作者,该研究得到国家重点研发计划揭榜挂帅项目、国家自然科学基金面上项目和黑龙江省自然科学基金重点项目资助。

开花和成熟时间、株高是影响大豆产量和区域适应性的关键农艺性状,培育适于中国高寒、高纬度大豆主产区的早熟大豆品种,具有重要的生产意义。GmGBP1是大豆转录共调节因子SNW/SKIP的家族成员,受短日照诱导,并与GmGAMYB互作参与调控大豆开花和成熟。GmGBP1GmGBP1大豆植株表现出成熟较早和株高较高的表型。利用染色质免疫共沉淀测序技术(ChIP-seq)和转录组测序技术(RNA-seq)进一步确定了GmGBP1的潜在靶基因GmSAURGmGAMYBGmSAUR基因的启动子PBE-box基序结合,GmGBP1不能直接与GmSAUR基因的启动子结合,通过与GmGAMYB互作,作为转录共调节因子增强了GmGAMYB促进GmSAUR基因转录功能,从而激活了开花促进因子GmFT2aGmFDL19表达,抑制开花抑制因子GmFT4表达,最终导致大豆植株提前开花。此外,GmGBP1/GmGAMYB也通过促进GmSAUR表达,参与赤霉素介导的大豆株高和下胚轴伸长促进反应,GmSAUR通过与赤霉素正调节因子GmGASA32的启动子G-box基序结合,促进该基因表达。本研究阐明了GmGBP1通过促进GmSAUR基因的转录调控大豆开花和株高的分子机制,为大豆早熟材料的创制提供了重要的生物遗传材料和理论依据。

赵琳研究员简介:博士生导师,获得黑龙江省高层次D类人才、东农学者计划高层次人才学术英才YC1”、黑龙江省高等学校青年创新人才等称号。《土壤与作物》编委、黑龙江省作物学会理事、黑龙江省耕作学会理事、Plant Physiology等中英文期刊审稿专家。共主持国家省市级科研课题17项,包括国家自然科学基金4项、转基因生物新品种培育科技重大专项、国家重点研发计划子课题等科研项目。本课题组一直致力于大豆生育期性状、大豆抗逆分子机理解析及优异大豆种质创制研究工作,并取得了一系列进展。在本领域以第一和通讯作者发表34篇期刊论文,其中SCI论文18篇,包括Plant Physiology3篇)、The Plant JournalJournal of Experimental Botany等,其中TOP期刊10篇,出版专著2部,独著,专利授权10项,其中第一发明人4项,获得科技奖励3项。

论文网址:http://doi.org/10.1093/plphys/kiad293