【三下乡】“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”农学院2024年暑期大学生“三下乡”社会实践纪实(八)

来源 :发布日期:2024-09-03点击量:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学思践悟习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步引领和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,以实际行动投身乡村振兴战略实施,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。农学院特开设“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”农学院2024年暑期大学生“三下乡”社会实践纪实专栏,向大家介绍农学院学生在社会实践中取得的丰硕成果,展示大学生青春风采。

用好秸秆资源,助力黑土藏粮于地 —— 东北农业大学农学院落叶归根实践小队

习近平总书记高度重视黑土地保护与利用,指示一定要保护好黑土地这一耕地中的大熊猫 作物秸秆含有一定的养分和纤维素、半纤维素、木质素、蛋白质、灰分元素等,既有较多有机质,又有氮、磷、钾等营养元素。既能使土壤中的有机物有效增加,避免造成土壤肥力下降,使作物生长所需养分相对均衡。还具有促进土壤有机质及氮、磷、钾等含量的增加,协调比例失调的矛盾,提高土壤水分的保蓄能力。秸秆还田是恢复黑土地地力的最重要、最有效措施之一,是实现秸秆综合利用与黑土地保护有机结合的有效途径。

黑土地保卫战势在必行!2024720日,东北农业大学农学院落叶归根实践小队前往黑龙江省哈尔滨市双城区同心乡治安村开展实践行动,调查秸秆还田利用情况,宣传秸秆资源利用和优势,推动秸秆科学还田,助力乡村生态文明建设。东北农业大学农学院对此高度重视,出发前农学院张林院长为实践团成员践行。

48FF8

图一(出发前农学院张林副院长和团队成员留影)

为了更加科学的验证秸秆还田对玉米产量的影响,落叶归根实践团对大喇叭口期的玉米进行株高、茎粗、光合、荧光等数据进行测量,调查不同秸秆还田处理杂草数与病虫害,并对玉米植株进行取样用于后期分析。在实践中每位队员各司其职,收集的数据与采集的样品在实践后进行统一整理,并在第一时间返还给当地农户。

图二(测量玉米植株生长指标)

为了更好的了解当地秸秆还田的现状,落叶归根实践团对地灵玉米专业种植合作社负责人进行采访。地灵玉米专业种植合作社负责人关文和在采访中说道:秸秆还田对北方寒地玉米来说是一个最好的措施,可以省工、省时、高产、增效。对于网络上有关秸秆还田增加植株的病虫害关文和做出解释大家都知道粘虫,草地螟属于迁飞性害虫,在东北不能越冬。玉米螟虽能越冬,但可以在玉米收获时对秸秆进行粉碎、覆盖还田,然后再对覆盖还田的秸秆利用高性能秸秆还田机进一步粉碎处理,二次粉碎后的秸秆长度小于10厘米、呈撕裂状,根茬高度小于10厘米,经过收获时粉碎和收获后二次粉碎,破坏掉了害虫的越冬场所,绝大部分害虫被打碎、大大降低了玉米螟的越冬基数,减轻了第2年玉米螟发生。其他的害虫与正常种植的发生与防控是一样的,但是以上说法对于东北来说效果最好。

图三(对合作社技术人负责人进行采访)

通过本次实践活动,落叶归根实践团成员更加深刻认识秸秆还田的重要性与必要性,但是怎样秸秆还田与如何推广秸秆还田仍然是一个值得考虑的事情,只有用对了方法才能更好的提升产量。推进秸秆综合利用,打造生态产业,促进乡村振兴与减排固碳,助力黑土藏粮于地。

图四 (团队成员和合作社负责人合影留念)

暑期“三下乡”社会实践活动的核心要义,在于引导青年大学生真正深入乡村基层,在磨砺中提升自身的综合素养与实践能力,在推进国家民族复兴伟业中展现青春作为,彰显青春风采。时代接续发展,实践满含温情,实践队成员通过此次实践,以自身专业优势,助推乡村发展,切实投入乡村建设中,同时也提升自身知识储备,增长见识。社会实践已经返程,但实践远没有结束,实践队将积极和村内保持联络,持续推动产业发展,为全面推进乡村发展贡献新的力量。实践队力争以尘雾之微补益山海,将理论与实际联系起来,推动党的二十大精神落地生根。