【三下乡】“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”农学院2024年暑期大学生“三下乡”社会实践纪实(七)

来源 :发布日期:2024-09-02点击量:

传承红色文化,探索边境风光

———走进牡丹江绥芬河市阜宁镇,助力文旅宣传推广

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学思践悟习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步引领和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,以实际行动投身乡村振兴战略实施,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。农学院特开设“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”农学院2024年暑期大学生“三下乡”社会实践纪实专栏,向大家介绍农学院学生在社会实践中取得的丰硕成果,展示大学生青春风采。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应国家关于文旅融合发展的号召,2024年7月10日至15日,江河文旅志愿服务团队来到了牡丹江市绥芬河市阜宁镇,开展为期五天的文旅宣传推广志愿服务活动。在这里,队员们感受到了阜宁镇的独特魅力,为当地文旅产业发展贡献了一份力量。

阜宁镇地处牡丹江市绥芬河市西部,拥有得天独厚的自然景观。实践队员首先探访了当地的绥芬河博物馆。绥芬河博物馆是一座集历史、艺术、民俗为一体的综合性博物馆。博物馆收藏了丰富的文物和展品,向参观者展示了绥芬河地区的历史变迁、文化特色和城市发展,是了解绥芬河历史和文化的重要窗口。

接下来实践队来到了中东铁路记忆馆和大白楼。中东铁路记忆馆主要展示了中东铁路的历史和文化。记忆馆通过图片、实物、模型等展品,详细介绍了中东铁路的修建过程、历史意义以及与当地社会发展的关系,是研究和回顾中东铁路历史的重要场所。而大白楼则是绥芬河市的一座历史建筑。它见证了绥芬河市的历史变迁,是中东铁路文化的重要组成部分。

之后实践队又参观了和平天使嘎丽娅纪念馆。和平天使嘎丽娅纪念馆是为了纪念在第二次世界大战期间牺牲的苏联女英雄嘎丽娅而建立的。嘎丽娅是一位苏联护士,在战争中救治了许多伤员,最终在绥芬河地区牺牲。纪念馆旨在弘扬和平与英雄主义精神,同时也是中俄友谊的象征。

实践队员还来到绥芬河爱情谷景区进行调研。绥芬河爱情谷景区,位于黑龙江省中俄边境线上,是天长山与地久山之间的一处风景如画的旅游景区。景区的地理位置非常独特,位于东经131°、北纬44°,海拔520米,这些数字恰好组成了“一生一世我爱你”的寓意,因此得名爱情谷。

爱情谷的主题围绕着爱情这一永恒的主题展开,景区内的自然景观、人文建筑和活动都紧密围绕着爱情主题。景区内有多个与爱情相关的景点和活动,如“同心缘”广场、心心相印雕塑、连心桥等,这些地方成为了情侣们浪漫之旅的打卡地。在爱情谷,游客们可以体验到多种浪漫的旅游活动。例如,钻戒下的连心桥是情侣们见证美好时刻的地方,而白桦林间的木栈道则提供了悠闲惬意的步行体验。

绥芬河爱情谷景区不仅是一处自然风光优美的旅游胜地,更是一个充满浪漫氛围的爱情主题公园,吸引着众多情侣和游客前来体验和游览。

通过此次深入调研,实践队员对阜宁镇的文旅资源有了更加全面、深入了解。这为实践队员后续开展宣传推广活动奠定了坚实基础,也为当地文旅产业发展提供了有益参考。短暂的社会实践虽然告一段落,但实践队助力文旅产业发展的脚步不会停歇。实践队将以此次实践为契机,继续关注阜宁镇文旅产业发展,为推动我国文旅事业繁荣贡献青春力量。

暑期“三下乡”社会实践活动的核心要义,在于引导青年大学生真正深入乡村基层,在磨砺中提升自身的综合素养与实践能力,在推进国家民族复兴伟业中展现青春作为,彰显青春风采。时代接续发展,实践满含温情,实践队成员通过此次实践,以自身专业优势,助推乡村发展,切实投入乡村建设中,同时也提升自身知识储备,增长见识。社会实践已经返程,但实践远没有结束,实践队将积极和村内保持联络,持续推动产业发展,为全面推进乡村发展贡献新的力量。实践队力争以尘雾之微补益山海,将理论与实际联系起来,推动党的二十大精神落地生根。