【三下乡】“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”农学院2024年暑期大学生“三下乡”社会实践纪实(九)

来源 :发布日期:2024-09-04点击量:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学思践悟习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步引领和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,以实际行动投身乡村振兴战略实施,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。农学院特开设“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”农学院2024年暑期大学生“三下乡”社会实践纪实专栏,向大家介绍农学院学生在社会实践中取得的丰硕成果,展示大学生青春风采。

深入田垄实地勘察,返乡青年筑梦路上

2024年党的十八大以来第12个指导“三农”工作的中央一号文件提出“推进中国式现代化,必须坚持不懈夯实农业基础,推进乡村全面振兴,要学习运用“千万工程”蕴含的发展理念、工作方法和推进机制,把推进乡村全面振兴作为新时代新征程“三农”工作的总抓手,坚持以人民为中心的发展思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,因地制宜、分类施策,循序渐进、久久为功,集中力量抓好办成一批群众可感可及的实事,不断取得实质性进展、阶段性成果。

为了响应习近平总书记的号召,20248月,东北农业大学“乡行者”社会实践团踏上了三下乡之旅,到达了位于黑龙江省牡丹江市的磨刀石镇。

我们首先来到了磨刀石镇政府,在这里,宣传办工作人员热情地向实践小队讲解了磨刀石镇农业情况。磨刀石镇是典型的农业乡镇,村民主要种植的作物为玉米、大豆、还有少量水稻;特色农业种植油豆角、寒地果、小杂粮等。食品加工方面以煎饼而闻名,“煎百味”食品有限公司为镇内规模最大的煎饼加工企业。

图片一 (宣传办工作人员为成员们讲解)

龙江百味煎饼,味美流传特色

因此实践小队的第一站是“煎百味”食品有限公司。实践团成员们参观了煎饼生产工厂,实践小队参观了煎饼原材料(大米、玉米、黄豆)发酵的过程,以及煎饼摊制的过程。期间,负责人为实践小队讲解了东北发酵煎饼与传统煎饼的不同之处。

在参观完工厂之后,负责人展示了他们品牌的包装,并说明了原材料产地和产品销售流向,以及他们公司的宣传方式。临近结束时,负责人还热心地提供煎饼给实践团进行品尝。

图片二 (实践团在煎饼工厂前合影)

高效助农饮食,畅享品质生活

第二站是牡丹江市丰顺蔬菜种植专业合作社。合作社成立于2014年,主要以种植、加工、销售油豆角、甜南瓜、即食玉米为主。8月份正值豆角采收旺季,丰顺蔬菜种植专业合作社的工作人员正在包装豆角。在经过了解后,被包装的豆角主要销往大连、沈阳等东北市场,因其品质优良,所以极为畅销,同时磨刀石镇的豆角也走向了国际,出口到俄罗斯、日本等地。在这里,实践团成员们也在工作人员的带领下,学会了如何将豆角分类、包装。

图片三 (实践团成员在分装油豆角)

在介绍完特色产品油豆角后,合作社的负责人又向实践团成员们介绍了他们所产的即食玉米,同时也说明了当前即食玉米行业所面临的问题:线上方面由于不良商家的恶意竞争,导致即食玉米的价格很低,并且部分不良商家的原材料多数十分劣质,导致许多人并不信任即食玉米。

图片四 (合作社负责人为成员们讲解特色产品)

综合生态果园,乡村振兴先锋

最后,实践团参观了当地农民的果园。经过农户的介绍,我们了解到,市场认可度高、耐储耐运使得“龙丰”、“李子”、“鸡心果”成为目前磨刀石镇的主要种植品种。村党支部书记告诉我们:“我们这里果树盛花期为10天左右,花落之后进入授粉期,今年田间管理不仅加入了滴灌技术,还引入了授粉期喷药技术,可以使出果率更高,品质更好。” 因其生长于高寒地区,昼夜温差大,果品生长期长,因此果质优良、口感酸甜。寒地果5月上旬开花,下旬结果,8月末果实开始成熟,年产量3万多吨,远销北京、东南亚、俄罗斯等地,磨刀石镇的小小寒地果,成为果农致富的“金果实”。

图片五 (磨刀石寒地果李子树)

在参观后,实践小队的成员们深刻认识到,实现乡村振兴必须以农业产业为重要载体。在新的历史时期,我们要紧紧抓住机遇,应对挑战,创新发展战略,加强政策扶持,推动农业小镇实现高质量发展。

我坚信,通过教育和技术的推广,可以激发乡村的内在活力,促进农业的可持续发展。我将继续努力,将所学知识与乡村实际相结合,为实现农业现代化和乡村振兴贡献青春力量!

暑期“三下乡”社会实践活动的核心要义,在于引导青年大学生真正深入乡村基层,在磨砺中提升自身的综合素养与实践能力,在推进国家民族复兴伟业中展现青春作为,彰显青春风采。时代接续发展,实践满含温情,实践队成员通过此次实践,以自身专业优势,助推乡村发展,切实投入乡村建设中,同时也提升自身知识储备,增长见识。社会实践已经返程,但实践远没有结束,实践队将积极和村内保持联络,持续推动产业发展,为全面推进乡村发展贡献新的力量。实践队力争以尘雾之微补益山海,将理论与实际联系起来,推动党的二十大精神落地生根。