学院概况

农学院成立于1996年,是东北农业大学骨干学院之一。农学院前身是1948年东北农学院建院时成立的三系之一 —— 农艺系(1952改为农学系),招收农学专业学生,王金陵教授任首任系主任。1956年增设了土地整理专业并招生。1958年2月,土地整理专业从农学系分出成立土地规划系。1958年农学系在农学专业基础上又增设了果蔬、植物保护、土壤农化3个专业并招生。1976年园艺专业从农学系分出,建立园艺系。1985年农学系增设农业教育专业专科三年,1988年省教委批复成立农业教育推广系,从农学系分出,开始单独招生。1989年,植保专业从农学系分出,建立了植保系。1990年,农学系在招收本科学生基础上,经省教委批准招收农学专业专科生,至1995年最后一届招生。1994年农学系设立农业环境保护专业并招生。1996年6月,学校决定由农学系、园艺系、植保系三系合并组建农学院。2000年10月,农学院又一分为三:园艺系分出建立园艺学院;土壤农化系、农业环保系、农业气象教研室、农业生态教研室、农业微生物教研室从农学院分出组建资源与环境学院;农学实验站划分到学校,成立东北农业大学植物类实验实习基地;余下各系成立农学院。2003年设立生物技术(植物)专业,共招生5届,2009年成立种子科学与工程专业,2010年开始招收植物生产类拨尖人才培养班,2015年开设植物科学与技术专业,共招生6届,2016年开设农学专业本硕博连读班,2020年申请开设智慧农业专业,2021年开始招生。

农学院现有农学、植物保护、种子科学与工程、植物科学与技术4个系,农学、植物保护2个教学实验中心,院办公室和辅导员办公室。科研平台有大豆生物学教育部重点实验室、寒地粮食作物品种改良与生理生态教育部重点实验室、农业部北方大豆生物学与遗传育种重点实验室、农业部东北地区作物栽培科学观测实验站、黑龙江省哈尔滨市国家级农作物品种区域试验站、黑龙江省大豆生物学重点实验室、北方寒地作物有害生物重点实验室、黑龙江省寒地玉米种质资源创新工程技术研究中心、黑龙江省营养健康大豆育种技术创新中心,2个省高校重点实验室:寒地作物品种改良与生理生态重点实验室和大豆生物学重点实验室,还有校作物品质分析中心、大豆研究所、玉米研究所、水稻研究所、小麦研究所、马铃薯研究所、农药研究所、经济与杂粮作物研究中心。教学平台有植物科学与技术国家级实验教学示范中心、东北农业大学——黑龙江省农业科学院绥化分院农科教合作人才培养国家级大学生校外实践教育基地、东北农业大学黑龙江省农业科院耕作栽培研究所全国农业硕士专业学位研究生实践教育示范基地、黑龙江省农学实验教学示范中心。农学院是全国马铃薯专业委员会和黑龙江省植物病理学会挂靠单位,《中国马铃薯》杂志承办单位,国家农业部农药登记田间药效试验认证单位,农业部除草剂活性室内检测资质单位。

农学院拥有作物学博士点和植物保护硕士点省级重点一级学科,作物学下设作物遗传育种学、作物栽培学与耕作学2个二级学科和作物学博士后流动站。植物保护下设农业昆虫与害虫防治、植物病理学、农药学3个二级学科。作物遗传育种学、作物栽培学与耕作学是二级博士点学科,其他均为硕士点学科。作物学是绿色食品生产与加工和新型农业装备制造产业黑龙江省重点学科群组成部分。作物遗传育种学、作物栽培学与耕作学、植物病理学、农业昆虫与害虫防治和农药学学科是黑龙江省省级领军人才梯队,作物遗传育种学科还是黑龙江省特聘教授岗位学科,2012年遴选为黑龙江省“535工程”第二层次省级领军人才梯队。“大豆遗传育种与分子设计”遴选为教育部创新团队。2015年杨德光和张淑珍教授分别带领的“玉米非生物逆境生理与调控创新团队”和“大豆抗病遗传育种团队”获第二批农业科研杰出人才及其创新团队”2019年“大豆遗传改良与高产栽培创新团队”和“寒地粮食作物优质高效生产创新团队”入选黑龙江省“头雁”团队。

农学院现有在职教工119人,博士学位教师90人,正高职38人,副高职45人。博士研究生导师31人,硕士研究生导师57人。其中国务院特殊津贴获得者1人、国务院学位委员会学科评议组成员1人、全国专业学位研究生教育指导委员1人,教育部高等学校教学指导委员会植物生产类教学指导委员会委员1人,中国作物学会马铃薯专业委员会秘书长1人,全国优秀教师1人,霍英东青年教师二等奖获得者1人,万人计划2人,科技部青年科技创新领军人才3人,农业部现代农业产业技术体系岗位科学家3人,农业科研杰出人才2人,龙江学者4人,教育部新世纪人才基金获得者2人,黑龙江省杰出青年基金获得者4人,香江学者1人,博士后国际交流计划1人,黑龙江省二级教授6人,黑龙江省特殊津贴获得者2人、黑龙江省长江学者后备支持计划获得者2人,黑龙江省新世纪人才4人,黑龙江省优秀青年基金获得者2人,黑龙江省教育厅骨干教师基金项目支持计划入选者9人,黑龙江省普通本科高等学校青年创新人才培养计划15人。东农“杰出学者计划”首席教授 (SX2)2人、杰出学者(JC1)2人、杰出学者(JC2)3人、学术英才(YC1)2人 、“学术骨干”26人、青年才俊24人。

“ 十三五”以来,学院承担国家转基因生物新品种培育重大专项、国家自然基金、国家重点研发计划“七大作物育种”重点专项及省部级科研课题170余项,研究经费达1.2亿元。获国家科技进步二等奖2项,黑龙江省科技进步一等奖1项、二等奖7项。获得发明专利35项,发表文章627篇,SCI收录275篇。

农学院开设农学、植物保护、种子科学与工程、植物科学与技术和智慧农业4个本科专业和1个农学专业本硕博连读班,其中农学和植物保护专业为省级重点专业,农学专业为国家特色专业。2019年农学、2020年植物保护专业被评为国家级一流专业建设点。农学院现有本科生1865人,学术性硕士研究生在校生304名,专业学位硕士研究生206名,博士研究生129名。“十三五”以来学院教师承担各类教改课题10项。教师获省级各类教学成果奖24项,教师发表教学研究论文50余篇,国家级规划教材或著作5部,省部级规划教材或著作11部, 3门课程入选省级在线课程,9门课程入选校级慕课,6门微课分别获得第一和第二届全国高校植物生产类实验微课奖励。《昆虫脉动》和《农业植物病理学》两门课程入选首批国家级一流本科课程。《东北农业大学与黑龙江省农科院科教协同育人探索与实践》和《服务北方寒地现代化大农业乡村振兴战略校地协同模式与实践研究》入选教育部新农科研究与改革实践项目。

农学院毕业生分布在全国各地的农业管理部门、科研院所、大专院校、农业企事业单位和农业推广部门,从事管理、科研、教学和推广工作。

农学院一贯注重国际合作与学术交流,通过举办国际和国内学术会议搭建学术交流平台,在加强交流的同时扩大了农学院的影响。2020年疫情期间学院与百博智慧平台联手推出了“金陵讲堂”频道,邀请国内外知名学者分享最新的研究成果,目前已举办21期,观看人数超过44万人次,让东农艰苦奋斗、自强不息的精神传播更为广泛和深远。每年派出2-3人出国留学或访学,5-10人参加国际会议及短期出国考察访问。近期邀请和接待了来自美国、加拿大、日本、韩国、英国及国内重要科研院所和高校的访问学者100多人次来院进行学术交流,也通过承担国际科研合作项目与英国、俄罗斯等国际高水平的科研单位达到密切的交流与合作。

近年来,农学院派出5名科技副县(市)长、2名科技顾问和6名科技副乡(镇)长带着课题和项目深入到全省农业生产一线,与拜泉县、肇州县、嘉荫县、嫩江县、望奎县、大兴农场、852农场等建立了合作共建关系。通过新农村发展研究院在农垦建三江、红兴隆管理局建立了水稻、玉米、大豆技术集成与示范区,促进我校科技成果推广转化。农学院每年组织50名左右专家与科技人员,培训农民、农技人员、农村乡镇干部,推广科技成果,为三农服务。

农学院党委2016年被评为黑龙江省高校工委“先进基层党组织”,2014获得校“文明单位标兵”,多次被评为校“三育人”先进集体;学院工会连续多年被评为校“工会工作先进单位” 和“模范职工之家”,农学院辅导员办公室被评为黑龙江省“团信息工作先进集体”、“学生工作先进集体”,同时涌现出一批“先、优、模” 教师,如:“全国优秀教师”、“黑龙江省优秀共产党员”、“黑龙江省高校十佳公仆”、“黑龙江省师德先进个人”、“黑龙江省新长征突击手”、“黑龙江省青年科技奖”、“黑龙江省三育人先进个人”及黑龙江省“学习型党员标兵”等。

追风赶月向未来,春华秋实在农学,在这片充满灵气而又神奇黑土地上,农学院在黑龙江省全面振兴和全方位振兴、东北农业大学世界一流学科和高水平大学建设中做出自己应有的贡献,必将会创造一个更加辉煌的明天,谱写更加绚丽的华章。