【三下乡】“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”农学院2024年寒假大学生“三下乡”社会实践纪实(三)

来源 :发布日期:2024-03-03点击量:

为深刻学习党的二十大思想,体悟习近平新时代中国特色社会主义思想,践行乡村振兴战略的实施,引领和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”。成为“会指挥”,“能实干”的社会主义时代新人,成为能够将理论联系实际的新时代新青年,农学院特开设“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”农学院2024年寒假大学生三下乡社会实践纪实专栏。

该专栏为大家分享农学院学生社会实践的宝贵成果,展现当代青年的精神风采。农学院团委特整理2024年寒假“三下乡”社会实践优秀项目予以展示。

星火亦有燎原志,灯塔助力学子梦————“梦之灯塔”社会实践团开展社会实践

教育是国之大计,党之大计,社会之大计。党的十八大以来,习近平总书记先后给多所学校、众多师生回信、致信,极大鼓舞和激励了教育战线广大干部师生,为我国教育事业改革发展提供了根本遵循、指明了前进方向、注入了强大动力。而“梦之灯塔”社会实践团牢记习近平总书记的嘱托,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义教育走深走实,他们开展了一次别开生面的支教活动,赴齐齐哈尔市拜泉县第一中学帮助偏远地区的高三学生选择适合自己的大学和专业。

(图为实践团抵达拜泉一中合影)

202317日,“梦之灯塔”社会实践团抵达黑龙江省齐齐哈尔市拜泉县。拜泉县处于黑龙江省中部偏西,地处小兴安岭余脉与松嫩平原的过渡地带。东以通肯河为界与海伦市、北安市相望,南接明水县,西与依安县毗邻,北连克山、克东县。他们休息了片刻后就立即召开了与校方的第一次会议,在会议上他们了解了当地教育的基本情况,与学生普遍对心仪的大学与专业没有深入了解的现象,同时在校内采访部分学生得知许多学生并不了解在自己心仪的大学中都有哪些适合自己的专业。根据这些问题,“梦之灯塔”社会实践团设计并打印了相关的调查问卷。

(图为实践团队长与校方在开会时的探讨)

次日“梦之灯塔”社会实践团开始了他们在拜泉的第一次授课,首先“梦之灯塔”社会实践团的成员先将准备好的调查问卷发放下去,进行了第一次社会实践期间内的问卷填写。学生们填完试卷之后开始了他们的授课。在第一天与接下来几天的授课中,“梦之灯塔”社会实践团向同学们讲解了选择大学与专业时的一些基本知识,并且从兴趣爱好,擅长的科目,就业前景等多个方面帮助他们了解怎样的专业才是适合自己的专业。在课堂上同学们积极与“梦之灯塔”社会实践团的成员互动,每位同学认真的表情都让队员们感受到了他们心中想要实现梦想的渴望。在最后一次授课后,“梦之灯塔”社会实践团再次发放了调查问卷,与第一次的调查结果进行对比。在授课阶段结束之后,“梦之灯塔”社会实践团开展了课间咨询室,希望能帮助同学们更好地解答他们心中的疑问。

(图为同学们填写调查问卷)

(图为“梦之灯塔”社会实践团为同学们讲课)

(图为课堂上与同学们积极互动)

(图为课间学生们向“梦之灯塔”社会实践团的成员咨询问题)

这次社会实践活动对“梦之灯塔”社会实践团来说是一次深刻的经历。他们感受到了偏远地区学生们的热情和渴望学习的心。同时,他们也意识到偏远地区学生在教育资源方面依然面临不公平的待遇。这次支教活动对学生们的成长和未来选择产生了积极的影响,同时“梦之灯塔”社会实践团也表示希望继续为教育事业贡献自己的力量,为偏远地区学生创造更多的机会和希望。