当前位置: 首页>新闻动态>正文

让党旗在疫情防控一线高高飘扬——农学院留校教职工在行动

来源 :发布日期:2022-04-27点击量:

学院深入落实学校疫情防控工作部署,坚决履行疫情防控的政治责任。全院20余名留校教职工尤其是党员同志,充分发挥先锋模范作用,立足岗位扎根学校学院疫情防控第一线,春耕生产第一线。他们兢兢业业,无私奉献,以实际行动展现着共产党员的责任与担当。

学院领导班子带头留守学校,充分发挥党员干部的“排头兵”作用,以校为家,坚守岗位,对疫情防控期间学院各项工作、对校内1900余名学生的教育管理进行统筹安排和周密部署,确保疫情防控、春耕工作、教学科研等工作有序开展。

保障春耕,绷紧“一根弦”

窗体顶端

领导班子及各专业教师留校值守,组织学生开展春耕种子准备工作,准备大豆、玉米、马铃薯等播种材料,按照进口小区播种机模式进行种子分包和排列,确保田间种植准确无误;重点实验室教师配合实验室检查等工作,做好植保分子生物学科研平台管理工作,组织并带领学生完成了盆栽土二次利用和转运;各专业教师先后面向依安县、宝清县、拜泉县、呼兰区、肇东市肇东镇开展了马铃薯绿色高效种植技术、特用玉米栽培技术、寒地大豆玉米保护性耕作关键技术数十场线上培训以及现场指导,时刻绷紧保证春耕任务顺利完成的“一根弦”,抢先抓早,实现了高效备春耕。

哈尔滨市科协大豆种植科技志愿服务团线上指导

参与线上授课及助春播活动

准备播种材料

依安县开展马铃薯绿色高效种植技术培训

拜泉县农技人员及玉米生农户开展技术培训

肇东市肇东镇开展寒地大豆玉米保护性耕作关键技术培训

现场指导

办公室里的简易床铺

陪伴学生,凝聚“一条心”

辅导员们住在学生宿舍,随时随地开展谈心谈话,第一时间处理特殊情况;带领学生干部认真落实疫情防控网格化管理制度,认真检查全员核酸检测情况,确保全员覆盖、不漏一人;开辟考研复试专用房间,为学生复试保驾护航;堂食暂停期间,为缓解学生就餐压力,为1900余名在校生送去豆浆;录制农学院版毽子操、组织开展抗“疫”手势舞等活动,以身作则、以情感人,增加学生的战“疫”信心。

召开学生干部疫情防控专题培训会

日夜守护,拧成“一股绳”

学院办公室主任始终坚守在学院办公区,保障学院教师线上教学顺利进行、保证为全院师生提供管理服务不中断。同时,负责实验室安全日查工作,及时处理特殊问题和突发情况,每天晚上巡查全部实验室,强化安全保障,确保疫情防控期间学院的实验室安全。

在校园疫情防控的关键时刻,农学院党员教职工笃行实干、冲锋在前,充分展现了团结一心、携手战疫的精神风貌,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,让红色力量温暖学院师生的心房。农学院全体师生将在学校党委的坚强领导下,坚定信念、众志成城,筑牢校园疫情防控屏障,守好校园一方净土,全力以赴打赢疫情防控攻坚战。