当前位置: 首页>新闻动态>正文
新闻动态

农学院关于4月4日《东北农业大学中层干部(扩大)会议》精神的传达和部署

来源 :发布日期:2022-04-05点击量:

按照202244日学校中层干部(扩大)会议精神要求,根据41日哈尔滨市下发了《关于做好高校疫情防控工作的通知》(简称哈尔滨市190号文件),专门针对辖区内高校疫情防控工作所下发的首个通知。对此,省教育厅也作出明确要求,必须严格执行哈尔滨市190号文件各项防控举措。农学院切实按照“九个严把关口”的要求,成立工作专班,制定相应工作预案,细化各项工作举措,“第一时间”把具体要求通知到位、执行到位。下面,对全院教师重点防控举措部署及要求如下:

一、农学院要全面深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话重要指示批示精神,坚定不移把广大师生的生命安全和身体健康放在第一位,深刻认识当前疫情形势严峻性、复杂性和艰巨性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,认真落实中央、省委、省委教育工委、属地、学校各项疫情防控部署,严格落实落细疫情防控各项措施,坚决守住不发生校园聚集性疫情的底线。

二、全院教师要牢固树立疫情防控“全校一盘棋”的大局观念,坚决做到“疫情防控不松懈,线上教学有保障、重点科研有安排、安全稳定有着落”。

三、学生政工队伍要做好学生心理辅导,疏导化解学生负面情绪,严防突发敏感事件。要下沉一线,耐心细致做好校园防控政策的解释解读,悉心听取并反馈学生合理诉求,热心帮助解决实际困难,正面引导学生做到“不传谣、不信谣、不造谣”。

四、严格实行教学区全封闭管理。所有进校教职员工全部实行驻校工作,不出教学区,定期轮换。坚决做到“封住门、管住人”。

五、严格控制聚集性活动,不组织大型室内外文体活动。学生和驻校教职员工实行分时段、错峰、“安全距离”排队有序购餐。加强学生寝室管理,在宿舍区不聚集、不串门。严格落实农学楼、大豆楼、公共基础实验楼扫码制度。

六、从严落实佩戴口罩制度,除学生寝室外,校园各类室内外场所必须科学佩戴口罩。未科学佩戴口罩人员禁止进入农学楼、大豆楼、公共基础实验楼。

七、按照“应检必检”的要求,全院师生员工“不落一人”参加区域全员核酸检测。认真执行每日核酸抽检制度,驻校教职员工100%参加抽检,在校学生按照总人数的35%抽检。及时报送每次核酸检测人员情况。

八、从严落实“日报告”“零报告”制度,切实做到日查日清日结。加强对师生健康监测,出现发热等疫情相关症状,第一时间向学校新冠肺炎疫情应急处置领导小组报告。

九、深入细致做好师生员工特别是学生思想工作,积极主动解决师生合理诉求,以实际行动教育引导师生提升大局意识、主人翁意识,自觉遵守防疫要求,主动配合防控工作。

十、坚持做好与学校各部门协调联动,不断完善应急处置流程,建立健全扁平管理、责任到人、确保应急处置机制高效运行。

习近平总书记在317日中共中央政治局常务委员会会议上一再强调:坚持就是胜利。当前,学校立足疫情防控的严峻形势,从维护师生生命健康安全的大局出发,对有关校园活动按下了“暂停键”,给师生员工的学习工作生活造成了一定影响,但今天的暂停是为了日后更好的持久。我们坚信有着“艰苦奋斗、自强不息”优良传统的东农人,一定会携手并肩、戮力同心,为坚决打赢当前疫情防控阻击战、保卫战作出新的更大贡献。