当前位置: 首页>新闻动态>正文
新闻动态

我校与克山县人民政府、华源有机食品(黑龙江)有限公司建立产学研三方合作

来源 :发布日期:2021-02-25点击量:

223,我校与克山县人民政府、华源有机食品(黑龙江)有限公司合作签约揭牌仪式在华旗饭店国际会议中心隆重举行。我校副校长刘竹青,齐齐哈尔市科技局党组书记、局长黄静,克山县县长韩大勇,华源有机食品(黑龙江)有限公司董事长吴章祝出席会议。我校科技园与产业管理中心主任王磊、农学院院长陈庆山等10位领导和专家,华源有机食品(黑龙江)有限公司企业相关负责人,克山县委组织部、县人才办等有关单位负责同志参加会议。会议由我校新农村发展研究院院长朱志猛主持。

朱志猛主持会议

三方产学研签约揭牌仪式现场

签约仪式上,我校与克山县人民政府、华源有机食品(黑龙江)有限公司签订了《“县校企”合作框架协议》,与华源公司签订了《技术开发(委托)合同》以及《技术转让(专利权)合同》等协议。刘竹青、韩大勇、陈庆山、吴章祝共同为“东农华源大豆产业技术创新中心”揭牌。根据协议内容,三方将重点在大豆产业规划、品种研发、种子生产、食品研发等多个层面开展全方位战略合作,标志着我校无腥味大豆系列科研成果成功落地转化,在大力发展农业农村现代化的新时期新要求下,围绕无腥味大豆的育种、种植、深加工等全产业链内容,探索校县企合作的新模式,开启功能性大豆产业发展的新征程。

揭牌仪式现场

会上,刘竹青、韩大勇分别致辞;吴章祝进行了企业推介,我校农学院教授王绍东作了合作项目介绍。

刘竹青致辞

韩大勇致辞

吴章祝进行企业推介
王绍东作合作项目介绍

刘竹青表示,我校与克山县、华源有机食品建立战略合作关系,共同搭建农业大县、农企与农业高等教育合作新的平台,符合以政府为平台,以企业为主体,以市场为导向,产学研一体化的创新精神。三方战略合作协议的签署,标志着业界一个新的、强而有力的产学研联盟的诞生。希望校县企三方以此次合作为契机,进一步增进三方沟通和互动,进一步整合三方优势资源,不断提升合作层次,在基地建设、人才培养、科学研究、成果转化等方面深化合作,实现优势互补、互利互赢,打造产学研合作的典范。

韩大勇表示,签约仪式将正式开启校、企、地三方深度合作,通过科技成果转化与推广,把科研优势转化为产业优势,以创新驱动推动大豆产业升级发展,为破解克山大豆种强加弱、量大链短、效益不高问题迎来新契机。同时,通过示范引领,全面激发食品加工业高质量发展新活力,实现科技成果快速生成、高效转化、尽快见果,推动华源大豆达产达效、做大做强,力争将克山打造成“中国素食之都”“世界最大小品种蛋白生产基地”。

与会人员合影

据悉,我校王绍东教授带领团队成员入驻克山县,根据县域产业发展和企业技术需求,开展无腥味和功能性大豆食品研发应用,助力企业解决技术攻关难题,将对构建科学的大豆产业体系、全产业链布局大豆产业发展发挥重要作用。

会前,朱志猛接受了克山县融媒体中心的采访,介绍了我校与克山县多年来的合作成果,对我校围绕大豆育种、种植、深加工等科技人才成果储备进行推介。接下来,学校将继续围绕我省各地农业产业发展特点,开展“订单式”社会服务,加快科技成果高效落地转化,为学校科技成果服务龙江高质量发展作出更大贡献。