当前位置: 首页>新闻动态>正文
新闻动态

农学院、园艺学院邀请金长城教授作“建设学习型党组织”主题党课讲座

来源 :本站原创发布日期:2010-10-22点击量:
      为了贯彻和落实中央关于建设学习型政党的重要精神,加强对建设学习型党组织的认识,10月21日下午,农学院、园艺学院联合邀请校党委成员,原人文社会科学学院院长、党总支书记,黑龙江省“两课”资深专家金长城教授在农学楼二楼多功能厅作“建设学习型党组织”主题党课讲座。农学院、园艺学院师生党员参加了会议。本次讲座由园艺学院党总支书记程国林主持。
      金长城教授引经据典、结合实际,首先介绍了建设马克思主义学习型政党的时代背景,强调了建设学习型党组织的重大意义,号召在全党构建崇尚学习的浓厚兴趣氛围,向书本学习、向实践学习、向群众学习,使各级党组织成为学习型组织。随后阐述了建设学习型党组织应着重学习马克思主义理论,中国特色社会主义理论体系,党的路线、方针、政策、法律法规,党的历史,现代化建设中经济、政治、文化、科技、社会、国际等五个大方面的知识。最后金教授以党的六面旗帜、六个指导思想展开,追根溯源,具体讲解了党的指导思想是如何与时俱进的,发展中的马克思主义的历史进程以及马克思主义中国化的历史进程这三个主要内容,为在座师生员工上了一堂生动的历史教育课。报告中金教授强调两点:第一,学习的成效需要勤奋、意志坚定。第二,学习的兴趣是在阅读中培养出来的,应不断在学习中丰富精神世界、开阔视野,在学习中掌握规律。金长城教授的报告既有理论深度,又有很强的现实针对性,使大家备受启发与鼓舞。
      程书记在总结讲话时进一步强调了建设学习型党组织的重大意义,号召每个人要树立终生学习的观念,不断学习、善于学习,努力掌握和运用一切科学,建设学习型个人,从而共同建设学习型党组织。