【三下乡】“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”农学院2024年寒假大学生“三下乡”社会实践纪实(五)

来源 :发布日期:2024-03-10点击量:

为深刻学习党的二十大思想,体悟习近平新时代中国特色社会主义思想,践行乡村振兴战略的实施,引领和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”。成为“会指挥”,“能实干”的社会主义时代新人,成为能够将理论联系实际的新时代新青年,农学院特开设“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”农学院2024年寒假大学生“三下乡”社会实践纪实专栏。

该专栏为大家分享农学院学生社会实践的宝贵成果,展现当代青年的精神风采。农学院团委特整理2024年寒假“三下乡”社会实践优秀项目予以展示。

林口大鹅粉条香,美味传承共分享

————东北农业大学媒味鹅粉实践团至林口县开展三下乡社会实践活动

东北农业大学“媒味鹅粉”社会实践团于2024年1月15日抵达黑龙江省牡丹江市林口县进行以用新媒体助力农村经济发展为主题的社会实践活动。

2024年1月15日下午“媒味鹅粉”社会实践团全员抵达黑龙江省牡丹江市林口县,1月16日正式进行调研。林口县地处森林茂密的老爷岭和张广才岭的峡口处,素有“森林之口”的美称,因而得名“林口”。林口县特产繁多,如:林口大鹅、奎山粉条、刁翎甜瓜、沙棘果等,其中以大鹅最为出名。奎山粉条以质量高、包装精美、信誉好而赢得了广大消费者和商家的认可,多次被评为黑龙江名牌、黑龙江著名商标、牡丹江名牌、牡丹江知名商标。

1月16日,实践团对林口县居民对林口县经济发展的了解展开调查。调研过程中,有商贩、居民、退休工人、学生等各个阶层群众。在调研中了解到,林口县在经济发展方面取得了显著的成就。同时,我们也了解到林口县的特产大鹅和粉条在市场上有着广泛的影响力。大鹅作为当地的特色农产品,以其肉质鲜美、营养丰富而受到消费者的喜爱。而林口县的粉条则以其独特的制作工艺和口感赢得了市场的认可。这些特产的发展不仅为当地农民增加了收入,也为县域经济注入了活力。同时也存在一些问题,如:高质量劳动力不足,经济发展程度较低等。

1月17日,实践团来到了奎山孙记马铃薯种植合作社,它位于林口县奎山镇太平村,实践团成员随合作社负责人进行参观采访,合作社拥有1条马铃薯旋流淀粉加工生产线和2个粉条加工车间,淀粉加工生产线年(3个月生产周期)加工马铃薯淀粉能力5000吨,在继承孙世家族百年粉条制作手工工艺的同时也能够进行机械化量产,使得粉条在保留原味的同时也能够符合群众的需求。实践团在参观的过程中也对负责人进行了采访,他表示目前遇到的最大困难为创新点不足,在保持粉条原味的同时也要进行智能化,但目前已攻克一部分。奎山粉条不仅是林口县特色之一,同时也为太平村的村民们带来收入,帮助他们脱贫攻坚。农闲期间,全村总共有七十多名村民在工厂工作,而且收入高于村民平均值,提高村民幸福指数,这使得产业发展也很好的融入到了乡村振兴当中。在参观过程中,实践团成员也进行了实践活动,体验其中的妙处。

图片一.jpg

(图为实践团成员进行实践)

图片二.jpg

(图为实践团成员对合作社负责人进行采访)

1月18日,实践团来到了林口县海华大鹅养殖合作社,它位于林口县古城镇,主要提供与大二养殖相关的饲料的购买以及大鹅养殖、销售,大鹅孵化及与大二养殖相关的信息、技术等服务。林口县海华大鹅养殖合作社是林口县的一张特色名片,2023年,合作社养殖大鹅65万只,出栏56万只,发展万只以上的养殖户20多户,年收入达到了四千余万元。建设标准化的育雏舍34栋,一次性育雏可达15万只。由于在政府的政策扶持下,养殖户的积极性非常高,效益也比较好,未来2024年会有更好的发展。

图片三.jpg

(图为实践团成员对合作社看管人进行采访)

总体来说,林口县的经济发展有显著的成就,居民们的幸福指数较高,林口大鹅和奎山粉条是林口县的名片,通过各种方式渠道,促进林口县产业发展,推动林口县经济发展。然而,林口县经济发展仍面临一些困难,如:人才引进问题,创新问题等。为了推动林口县的发展,需要各级政府和社会组织的支持;同时,企业负责人也应不断创新,完善企业机制。只有通过共同努力,林口县才能稳步的更好的发展,并为居民们带来幸福。

图片四.jpg

(图为实践团的合照)