【学生会】我为同学做实事——宿舍安全,“寝”您查收

来源 :发布日期:2024-03-11点击量:

春雪渐融,风云初霁,又是春暖花开时

寝室作为学子们的第二个家,更应该被我们共同爱护

同时,我们也要为自己的安全负责

这份安全指南“寝”您查收

一、寝室用电安全

1、不使用违规电器:宿舍电压普遍较低,若使用大功率电器,如电磁炉、电吹风等,可能造成跳闸或烧变压器,易造成重大安全事故,威胁我们的安全。尤其要注意的是不能将电瓶拿到寝室充电,这极易产生严重的后果,如爆炸、引起火灾等,也不要购买经过改装的电瓶。

image.png

2、严禁私拉电线:有些同学私拉电线到床上使用,同样是非常危险的。宿舍的床大多是金属导电材质,床上的可燃物品多,有可能被发热的电线引燃,破损的电线也有漏电风险。

image.png

3、注意线路布局:宿舍中的电线和网线,应该分开管理。电线使用过程中会发热,应与水源、易燃物等分开,避免与电线堆积在封闭的环境内或超负荷使用。

image.png

4、选购合格正规产品:在购买电器时,要从正规渠道购买。不要因为便宜而选购劣质的电器产品。在购买时,务必检查其是否有破损、线路严重弯折等问题,还可以在购买的时候试用一下,看是否良好。

二.寝室消防安全

1、消防设施不乱动:爱护公寓内的消防设施,不得私自使用公寓内的消防设施,如发现消防设施损坏立即上报给宿管阿姨。

image.png

2、易燃物品不存放:寝室内禁止存放易燃品、易爆品、化学药品、易腐食品,严禁在宿舍使用酒精炉、煤油炉等明火器具,尤其不要在公共场所或自己偷偷在寝室楼内吸烟,明火很容易引发火灾。

image.png

3、逃生路线须知道:掌握所在公寓疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便在出现危险情况时及时逃离。

三、宿舍防盗安全

1、提高警惕性:宿舍防盗事关寝室所有人的整体利益,宿舍里除了室友,也许还有外来人员,一定要时刻保持警惕性,看管好自己的贵重物品。

2、改变坏习惯:寝室全部出去上课却不锁门?底层寝室无人时不关窗?nonono,不论是为了人身安全还是财务安全,我们都应该养成随手关门关窗的习惯,小长假或寒暑假时,也要记得把贵重物品锁好或带走哦。

3、保管好钥匙:这不是打开你心灵之锁的钥匙,它可以打开你的宿舍之锁。保管好钥匙,不给有非分之想的人可乘之机,钱袋子需要自己来守护哦。

image.png

寝室安全小贴士:寝室长要定期做好宿舍安全检查工作,如若发现安全隐患及时整改并上报。