【团委】2023年暑假大学生"三下乡"社会实践安全培训会

来源 :发布日期:2023-07-09点击量:

安全培训会

2023年暑假大学生"三下乡"社会实践

undefined

为强化学生安全意识,引导学生在实践过程中树立“安全第一”的观念,响应学校广泛动员、扩大参与的号召,农学院团委特于2023年7月3日下午18:00借助腾讯会议平台开展了安全教育培训会。本次会议要求全体立项团队负责人、安全员参加,由农学院社会实践部的王裕博同学担任主持人,并邀请到了农学院团委何思远老师来为大家分享实践中的安全注意事项。

本次培训会主要从团队行动、成员行动、师生联系三个方面详细介绍了安全问题,鼓励同学们在做好安全保障的前提下顺利地完成本次社会实践任务。

团队行动方面,出发前,应再次与实践地联系,确保所有安排都已妥当,实践可以正确开展。开展过程中,需注意以下安全问题:

一、饮食与住宿安全

饮食要注意,住宿要提前安排好,同时要提前与要去实践的当地取得联系与当地做好沟通,在与当地交流时也要注意方式方法注意避免与一切社会人员有一切形式的冲突。

二、交通安全

出行时提前规划好再行动。尽量乘坐公共交通工具,不乘坐黑车,避免单独行动和夜间外出。

三、卫生安全

注意预防流感等疾病,如果实践过程中队员有身体不适要及时停止。

undefined

何老师还着重强调了保险问题,开展社会实践的所有成员必须全部参保城乡居民基本医疗保险和补充医疗保险或者具有全覆盖社会实践时间的意外保险,没有意外保险的不可以开展社会实践。

成员行动方面,成员在外要注意文明举止,尊重当地风俗习惯,与队长、安全员时刻保持沟通。实践团队的队长和安全员要对团队的安全工作有所准备,实践地点较远的要备好常用药品,预防流感和外伤,并作好准备去处理突发的意外状况。在社会实践过程中队长和安全员要把好安全关,在制定计划时否决具有安全隐患的提案。必要时也可寻求指导教师与辅导员的帮助。

师生联系方面,实践过程中要注意时刻与指导教师保持联系汇报实践进展,实践团队必须有指导教师提供相应的技术、政策、学科指导,并负责处置突发事件,严禁没有指导教师的实践团队私自组织开展社会实践活动。

除此之外,会议中提出2023暑假大学生"三下乡"社会实践评比标准额外增添宣传报道部分。评价标准具有导向型,鼓励各实践队伍积极参与全国农科学子联合社会实践,并向各大公众号、报刊积极投稿。

“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。”通过本次培训动员会,相信同学们对本次实践活动的安全注意事项和相关要求有了深入地认识,明白了社会实践的注意事项。

最后,希望同学们通过参与本次社会实践活动,感知社会、服务社会,将理论与实践相结合,开拓视野,提高思想觉悟。祝愿每一支队伍都能安全圆满地完成实践任务,结得累累硕果。