【青媒】平安喜乐,“粽” 享安康——端午节假期安全须知

来源 :发布日期:2023-06-19点击量:

端午临中夏,时清日复长。在即将来临的端午假期,很多同学选择出游和家人、朋友游玩的同时,也有许多潜在的危险值得我们注意。为切实做好端午节日期间校园安全工作,确保同学们的生命财产安全,度过一个平安、充实的假期,现就做好端午节假期间安全方面做如下温馨提示:

- 01 -

防溺水安全

随着天气逐渐炎热,即将进入学生溺水事故高风险期,同学们一定要注意防溺水安全!

防溺水安全,要做到“五不”:

1、不私自下水游泳;

2、不擅自与他人结伴游泳;

3、不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;

4、不到不熟悉的水域游泳;

5、不熟悉水性的同学不能私自游泳,不能擅自下水施救。

- 02 -

财产安全

part.01/ 防盗窃

在游玩的时候,特别在人多的地方,要留意贵重物品,贵重物品最好随身携带,尽量将包背在胸前的位置;在外住酒店时,注意关紧房门,将房门反锁好,保管好随身行李物品。

part.02/ 防诈骗

无论任何时间任何地点,千万不要贪图意外之财,以免“贪小便宜,吃大亏”;购买各类门票、车票、机票和商品时,要到正规站点或官方授权的代售处和网站,千万不要轻信“黄牛”,千万不能为了方便而参与到非法的交易中。

- 03 -

交通安全

1、不论是回家还是外出旅游、同学们都要妥善选择交通工具,切勿搭乘无证经营或车况不好的营运车辆、船只;

2、如果驾车旅行,出行前提前了解天气状况及道路状况,科学规划出行时间及路线,减少雨天、夜间驾车出行。合理安排休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在公路上随意停车;

3、如果前往江边、公园、景区等区域,建议乘坐公共交通工具;

4、步行外出时要走在人行道内,过马路要注意来往车辆,自觉遵守交通规则,避免发生交通事故。

- 04 -

饮食安全

1、在外就餐一定要选择正规有资质餐馆,不吃不干净的食物;

2、去海边城市游玩,吃海鲜产品时,一定要挑干净新鲜的食用,防止发生食物中毒,吃海鲜时和刚刚吃了海鲜后,不要吃过凉的食物,以防发生腹泻等疾病;

3、在野外、山区等地游玩,路边有很多不明的果实,千万不要随意采摘食用;

4、加强采购警惕:在采购食品的时候,一定要注意检查食品标识,认真辨认和检查,特别是注意观察生产日期,谨防食物变质。

这份安全指南到这里就结束啦,希望同学们能够从自身做起,共同度过一个平安、充实的端午假期。

浴兰时节将至,祝大家端午安康!