绿色校园,人人共创

来源 :发布日期:2022-03-12点击量:

活动导语

今年的3月12日正值我国第44个植树节。植树节是按照法律规定,宣传保护树木,并组织动员群众积极参加以植树造林为活动内容的节日。在植树节即将来临之际,为激发同学们爱林造林的热情,增强环保意识。农学院易班工作站决定开展植树节系列活动。

活动对象

东北农业大学农学院全体在校本科生

2022年3月12日—2022年3月15日

活动流程

1、“春风十里,正植有你”录制植物解说视频

针对校内各种特色植物,录制视频进行解说宣传,让更多的同学增加对其的了解,可使用剪映等软件。并将视频发送至邮箱:

nxybstudy@163.com

邮件以班级—姓名—学号—“植物节”命名。

2、“赋新春绿色,收满园春色”植物器官绘画活动

绘制植物的某一器官,根、茎、叶、花、果实、种子皆可,并标明该植物器官的名称以及各个结构名称。如绘画玉米种子切面图,须注明胚乳、胚芽、胚轴、胚根、子叶、果皮与种皮等结构,标注应当准确认真,如发现随意乱标注,则不加分。

参与者需提前在今日校园—消息—辅导员通知中活动报名。参与者需将作品在今日校园大学圈中发布,并附带话题#赋新春绿色,收满园春色#,发布后截图,并将截图与作品一同上传辅导员通知。

活动规则

活动一

1、视频时长不得少于30秒;

2、视频内容不得脱离植物解说这一主题,拍摄地点与宣传对象任选,如棘园、教职工食堂中的植物,或室外的山荆子等植物;

3、根据视频内容良好程度进行排名,第一名为一等奖,第二名及第三名二等奖,第四名到第六名为三等奖,其余为优秀参与奖。参与者有丰厚加分。

活动二

1、符合要求者有丰厚加分;

2、创作内容符合社会主义核心主义价值观,内容积极向上。

活动结语

一棵树的价值有多大?印度加尔各答农业大学德斯教授曾对一棵树的生态价值进行计算,从产生氧气、保护环境、提供繁衍场所等方面进行计算,最后得出其总计创值约196000美元。“绿水青山,就是金山银山。”由此可见一斑。希望同学们通过此次活动能够以保护环境为己任,将植树造林的理念牢记于心。