春风十里百花盛,灼灼其华不及卿

来源 :发布日期:2022-03-08点击量:

三月的风夹杂着花香,吹来了春天的味道,第112个国际妇女节也在鲜花的簇拥下如约而至。从炎黄子孙可以溯源致以敬意的第一位女性——嫘祖起,女性的力量对于社会的进步就功不可没,女性的光辉也始终照耀着人类发展的历史长河。直至今天,女性的地位依旧不可撼动,以不同的方式引领着时代新风尚。

图一.jpg

妇女节前夕,2022年感动中国十大人物评选出的三位女性:没有双手也托举起了家里的半边天,还带领家乡人民摆脱贫困奔小康的李国秀;怀揣香港女同胞的赤子心,用自己的专业向世界展示国家脱贫奇迹的陈贝儿;双耳失聪自强不息,努力实现自我价值的青年学生江梦南。她们是当代的“女儿红”,是女性力量的缩影,更是新时代女性价值的真实写照。荣誉的授予是对她们个人成就的肯定,也是向所有奉献社会的女性致以崇高的敬意。

图二.jpg

近两年,疫情防控成了生活的常态,抗疫里的巾帼力量也让人肃然起敬。“女子本柔弱,抗疫坚如钢”,或穿梭在病房间的白衣天使,或维护社会秩序的基层工作者,亦或自发提供餐食住宿的志愿者。她们以巾帼不让须眉的豪气,舍小家为大家,甚至不惜献出自己宝贵的生命,用实际行动诠释着疫情里的“她”力量。

图三.jpg

我们生活中的小世界也在被数不清的女神点亮,女性家长、女老师、寝室阿姨、食堂阿姨……她们都有着多重身份也身兼重任,不仅尽职尽责地为我们的学习、生活提供便利,还不厌其烦地引导我们成为更好的大人。看似简单却是她们填满了我们青春里的空白,看似平凡却是离我们最近的伟大。这些万能的超人啊,在女神节你们也别忘了卸下盔甲,给自己放半天假。又是一年花开时,恰逢今朝三八日,恭祝所有女性节日快乐,身体健康,诸事顺利。

图四.jpg