作物介绍——杂粮-花生

来源 :发布日期:2024-07-16点击量:

花生

一、作物简介

花生又名落花生、金果、长寿果、长果。落花生(Arachis hypogaea L.),豆科落花生属一年生草本植物。北方地区花生播种日期5月中旬,花期67月;果期910月,北方地区花生种植多以多粒型和珍珠豆型为主。

二、形态特征

花生根部具根瘤;茎直立或匍匐,有棱;托叶被毛,小叶卵状长圆形或倒卵形,先端钝,基部近圆,全缘;花冠为黄色或金黄色;花柱伸出萼管外;荚果长,膨胀,果皮厚。

花生的果实为荚果,形状有蚕茧形,串珠形和曲棍形。荚果多具有种子2粒,串珠形和曲棍形的荚果,一般都具有种子3粒以上。果壳的颜色多为黄白色,也有黄褐色、褐色或黄色的,这与花生的品种及土质有关。花生果壳内的种子通称为花生米或花生仁,由种皮、子叶和胚三部分组成。种皮的颜色为淡褐色或浅红色。种皮内为两片子叶,呈乳白色或象牙色。

三、生长习性

花生宜气候温暖,生长季节较长,雨量适中的沙质土地区。花生种子发芽要求较高的温度,其适温珍珠豆型为12-15℃,普通型为15-18℃。有些品种的休眠性较强,低温情况下很难发芽。另外,种子吸水后,内含物转化为醣,又易吸引蚂蚁等地下害虫啮食。因此掌握适时播种是全苗壮苗的关键。

生产条件下北方地区普通型花生亩栽1.2-1.5万株,珍珠豆型花生宜稍密;南方地区珍珠豆型品种亩栽1.8-2.2万株。花生要施足底肥,酸性土壤可增施过磷酸钙或钙镁磷肥等含钙的偏碱性肥料;重茬地可增施石灰氮、生物菌肥;肥力较低的土壤和生茬地,可增施花生根瘤菌肥。覆膜花生要及时抠膜放苗,把第一对侧枝释放出来,防止高温烫苗、烧苗;水分管理:花生在足墒播种情况下,苗期一般不用浇水,但全田第一朵花开放时须浇好初花期水,且要浇足浇透。饱果期遇旱也要浇水。中耕除草:露地花生播种后,应及时封闭除草;人工播种铺膜可在播种后、覆膜前,喷施除草剂;机械播种铺膜与喷施除草剂一次性完成。出苗后杂草多的地块,可喷施苗后花生专用型除草剂,减少对花生生长的影响;开花下针期避免喷施除草剂,以免产生药害,导致果针入土困难。花生封垄前,露地花生在行间、地膜花生在垄间进行中耕培土,利于果针入土结实。合理控旺:中后期喷施杀菌剂、生长调节剂等用于防病控旺防倒伏,同时增施叶面肥提高防叶斑防早衰的效果。

四、营养价值及应用

花生果具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24%-36%,含糖量为20%左右。花生中还含有丰富的维生素B2.PPADE,钙和等。此外,花生还具有如下功能:

降低胆固醇花生油中含有大量的亚油酸,这种物质可使人体内胆固醇分解为胆汁酸排出体外,避免胆固醇在体内沉积,减少因胆固醇在人体中超过正常值而引发多种心脑血管疾病的发生率。延缓人体衰老:花生中的锌元素含量普遍高于其他油料作物。锌能促进儿童大脑发育,有效增强大脑的记忆功能,可激活中老年人脑细胞,有效地延缓人体过早衰老,具有抗老化作用。促进儿童骨骼发育:花生含钙量丰富,可以促进儿童骨骼发育。预防肿瘤:花生、花生油中含有一种生物活性很强的天然多酚类物质——白藜芦醇,其对饮食与健康发挥更大的作用。

五、学院科研成果

农学院从事花生育种时间不长,但从品种登记、学生培养和社会服务等方面也取得一定的进展。

1、利用杂交、化学诱变的方式创制花生变异群体,从中筛选早熟,耐低温及高产的花生品种。目前有两份花生品系进入登记阶段。

2、培养研究生2名,发表论文1篇《东北花生耐盐碱的生理机制及组学分析》。主持中国农业科学院农产品加工研究所的开放课题1项。

3、分别在齐齐哈尔甘南县和绥棱市共计4个点完成花生的生产技术指导和试验示范。