当前位置: 首页>通知公告>正文

关于做好2021年寒假期间疫情防控和安全稳定工作的通知

来源 :发布日期:2020-12-25点击量:

各学院、部、处、办及直属单位:

为加强寒假期间疫情防控和安全稳定工作,现将有关事宜通知如下:

一、继续做好疫情防控工作

各单位要深刻认识当前疫情防控形势的严峻性,严格落实主体责任,继续执行“日报告”“零报告”制度,做到放假不放松警惕,放假不放下责任,持续做好疫情防控各项工作。

1.加强校园管理。寒假期间,实行教学区封闭式管理,教职员工凭一卡通或出入证,留校学生凭一卡通和请假二维码,逐人验证、扫码、测温后方可出入教学区;非本校人员禁止进入教学区;因公来校办事人员须扫码、测温、佩戴口罩、做好登记,持相关证明由校内联系单位人员接引方可进入。

2.加强留校学生审批和管理。寒假期间,本科学生无特殊原因不得留校。研究生经审批同意后,方可留校;导师是研究生安全管理第一责任人,负责安全教育和管理。留校学生要严格执行假期宿舍管理要求,在宿舍内不聚集、不串寝;坚持非必要不离校原则,如确有必要外出,必须严格履行请、销假程序。

3.加强学生离校期间管理。各单位要明确要求学生在家庭所在地活动,确需离开所在地的,出行前要将行程告知辅导员。严格执行离校期间行程管理,未经学校批准,不得出国出境,不得擅自提前返校。

4.切实引导师生员工加强防护。做好返程途中防护提示,离校前要准备好口罩等个人防护用品。做好居家期间的防护提示,严格执行居住地政府、社区要求。做好假期居家期间自我管理,如本人或家人出现发热、咳嗽等急性呼吸道症状,要及时到当地定点医疗机构发热门诊就诊,并及时报告学校。

二、高度重视假期安全工作

1.各单位假前要严格落实安全责任,认真做好防火、防水、防盗和仪器设备使用安全等工作,全面开展安全自查,对存在的问题隐患予以整改,不能立即整改的,应采取有效防护措施。实验室管理处要定期对实验室进行安全巡查。保卫处要牵头做好重点部门和部位的安全检查,并切实做好放假期间学校的安全保卫工作。

2.各单位要切实做好假期师生员工的安全教育,提高安全防范意识;严禁以单位名义组织集体游玩活动。

3.各单位假期不使用的房间,本单位进行安全检查后粘贴封条。假期使用的房间,应明确安全负责人,加强安全防范工作。

三、严格执行教职员工请假、销假报告制度

教职员工请假,要通过学校OA协同办公系统逐级审批;没有OA协同办公系统账号的社会用工人员请假,由所在单位负责人审批。无特殊原因禁止到中高风险地区出行。教职员工返回哈尔滨后,要严格遵守居住所在地疫情防控人员管控相关要求,并履行销假手续,向所在单位报告行程轨迹等详细信息。

四、加强值班值守工作

1.各单位要严格落实值班工作岗位责任制,在保障工作运行的前提下,按照在岗人数“能少尽少”原则,安排至少1名工作人员和1名副处级以上干部在岗值班,其他人员可利用现代化手段在家办公。保卫处要增加校园巡逻频次,加强对门卫、更夫和保安公司的管理。后勤管理处要加强对食堂、公寓、物业、超市等服务场所及假期施工单位的管理。校医院要根据疫情防控形势,做好技术指导、医疗服务等工作。各单位务必于1230日前将《东北农业大学寒假期间值班工作人员计划表》(详见附件)报送学校办公室、保卫处各一份备查,学校办公室电子邮箱:neaubgsh@126.com,保卫处电子邮箱:bwc@neau.edu.cn

2.如遇重大突发事件或紧急情况,各单位要在第一时间报告学校,学校办公室值班电话:55190251(白天),保卫处值班电话:5519011024小时),校总值班室电话:5519053024小时)。

特此通知。

东北农业大学