当前位置: 首页>新闻动态>正文
新闻动态

推动全国重点实验室基地建设,打造北大荒智慧农场C2Farm数字化平台 ——东北农业大学专家团队、北大荒信息有限公司到八五五、八五六农场考察交流

来源 :发布日期:2023-09-07点击量:

8月21日至23日,推动智慧农场技术系统全国重点实验室的基地建设,东北农业大学农学院陈庆山院长带领农大10名教师,与北大荒信息公司到北大荒集团八五五、八五六农场开展建设调研。八五五农场有限公司党委副书记、总经理纪伟波八五六农场党委委员、分公司副总经理付甲东及相关部门负责人分别陪同接待

八五五农场作为大豆智慧制种基地,东农团队考察期间,先后来到农场有限公司科技园区、高产攻关示范区、气象站、农机场、土壤化验室等地,通过实地考察、座谈交流等方式详细了解了农场数字农场现有基础和建设想法,通过深入沟通详细梳理八五五农场在大豆制种方面的需求点、提升点和攻关点。团队成员将智能识别大豆杂株、智能除杂作为接下来的研究重点,推进八五五智慧制种农场建设。

八五六农场有着“寒地水稻第一乡”的美誉。在考察期间,调研组一行先后来到辖区农业现代化示范区、农业技术推广中心、现代农机管理服务中心、垦丰种业八五六农场分公司等处,考察“全域数字水稻”建设,调研了示范园区气象、土壤和植保等智能传感器等现有基础数据,作物栽培试验区水稻各品种长势的数据及现代农机装备应用等情况。座谈会议中,东北农大、北大荒信息公司与农场就智慧农业、技术迭代、人才培养等方面工作交换了意见。付甲东详细介绍了八五六在“全域数字水稻农场”建设上取得的成效,并希望通过本次东北农业大学和北大荒信息有限公司相关专家学者的考察和交流实现数字端、科技端与生产端“三位一体”的全面融合,推动八五六“全域数字水稻农场”建设步入2.0时代。团队建议八五六在打造“全域数字水稻农场”建设中要力求全域、全程和全要素;要强化人物品牌意识,结合徐一戎水稻试验基地建设,强化人物品牌的推广效果;要强化品种品牌优势,依托农垦特有作物品牌和示范园区各类试验示范,加强品牌推广力度。

团队此次调研的工作重点,一是进行“调查”,围绕农场现实情况和建设需求,查状况、查数据、查需求;二是做好“研判”,研究耕种管收的生产链,研究感知、决策和执行的信息链,研究智能环境及智能装备的智慧链;三是打造“基地”,包括与农场共建全国重点实验室科研基地,C2Farm智慧农场应用基地及农学院本科生与专业硕士研究生的人才培养基地。后续农大团队还要进一步到北部玉米和马铃薯等科研基地进行调研,今年秋收,部分教师和研究生会深入到基地合作开展科研。

团队在北大荒八五五农场科技园区调研

团队在北大荒八五五农场会议室座谈