当前位置: 首页>新闻动态>正文

我院科技特派员服务龙江备春耕生产

来源 :发布日期:2023-03-07点击量:

一年之计在于春。眼下正值备春耕时期,为深入贯彻落实2023年中央一号文件精神和2023年黑龙江省《政府工作报告》提出的“加快现代化农业强省建设,全方位夯实粮食安全根基”精神,近日,东北农业大学社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)组织农学院、动科学院、生命学院等相关专家,先后深入大庆市林甸县、哈尔滨市宾县等地基层一线农村及企业开展备春耕生产技术指导工作。

3月4日,我校科技特派员、农学院教授刘化龙、副研究员董玲等一行深入宾县围绕水稻种植、玉米种植及生猪养殖等开展技术指导服务。针对宾县水稻产业发展,刘化龙就宾县地区优质米生产问题与当地政府、合作社及种植大户进行了深入交流,提出了适合当地的良种、良法配套种植模式,并将我校选育的“东富125”“东富110”“东富177”等3个水稻高产、优质、香型新品种推荐给当地进行推广示范。他指出,目前水稻优质生产的前提仍需高产,随着品种市场优化不断完善,“理想株型+优质型品种”已成为种植户效益增收的关键。眼下正值水稻育秧准备期,刘化龙还对苗床用酸用药给出了规范合理化建议。针对当地玉米产业发展,董玲就适合黑龙江省第一积温带种植的玉米品种选择及高产高效栽培技术进行培训指导,并对当前备春耕生产农户在玉米新品种选择中遇到的常见问题和误区进行一一解答。