当前位置: 首页>新闻动态>正文
新闻动态

“马铃薯抗病耐低温贮藏种质资源创新与食品加工新品种选育项目”中榜黑龙江省“揭榜挂帅”科技攻关项目

来源 :发布日期:2022-10-18点击量:

近日,黑龙江省科技厅公示,我校农学院石瑛教授团队申报的“马铃薯抗病耐低温贮藏种质资源创新与食品加工新品种选育项目”中榜2022年黑龙江省“揭榜挂帅”科技攻关项目“生物育种技术科技攻关榜单”。

“马铃薯抗病耐低温贮藏种质资源创新与食品加工新品种选育项目”实施周期三年,我校作为主持单位,中国农业科学院蔬菜花卉研究所、黑龙江省农业科学院克山分院、黑龙江省农业科学院经济作物研究所、北大荒黑土薯业有限公司种薯研发中心作为参与单位,将针对黑龙江省马铃薯产业发展短板,选育优质、多抗、丰产稳产的马铃薯食品加工新品种,加快繁育推广及产业化应用。从根本上解决当下国内马铃薯加工原料薯品种的“洋种子”问题,破解国外食品加工型(全粉、薯条、薯片)品种抗病、抗逆性差,种植成本居高不下的技术瓶颈,实现品种的升级换代。

项目将通过建立新品种核心示范区,研究配套优质高产栽培技术,开展新品种展示、示范与推广工作,宣传加工型新品种的优势特性,将为调整黑龙江省马铃薯品种布局,推动马铃薯产可持续发展发挥重要作用。