当前位置: 首页>新闻动态>正文

走进大美逊克 践行知农爱农 深耕农业发展 共创绿色乡村

来源 :发布日期:2022-07-31点击量:

走进大美逊克 践行知农爱农

深耕农业发展 共创绿色乡村

—东北农业大学农学院全国农科学子联合实践团赴卫东村开展社会实践

为响应全国农科学子联合实践行动,以“发展可持续农业,助力乡村振兴”为目标,2022年7月25日,由农学院党委书记武小霞、智慧农业系党支部书记郑洪亮、辅导员石云鹤和九名由博士、硕士、本科生组成的农科学子联合实践团赴黑河市逊克县卫东村开展社会实践。

(实践团队在卫东村口合影)

实践团队首先去到了卫东村村委会,在当地村支部书记介绍下了解到,卫东村党支部通过不断规范组织生活,健全完善“一清单三督查”等组织制度,建立党员参加组织生活“红黑榜”,积极探索“党建引领、村民自治、共同富裕、两治和谐”的新时代道路,和村委会工作人员们共同探讨卫东村生态环境、绿色农业发展新道路,并开展了可持续农业发展宣讲会,针对当地农业生产中的情况给予了可持续生产建议,呼吁村民们在提高农业生产、美化乡村风貌时,也应加大对土地环境资源的保护力度,走可持续农业生产道路,让土壤更肥沃,作物更优质。

(开展可持续农业发展宣讲会)

为进一步充分了解当地农业农村建设发展现状,团队成员在老师的带领下前往农户家中与农户们进行交谈,了解当地农户主要种植的作物种类,发放调查问卷,收集整理当地农户在农业生产中遇到的问题,并向农户们宣传讲解生物有机肥的好处。

随后,团队成员跟随老师一起前往当地的农田进行田间走访调查,调查当地农作物的种植品种,考察农作物的长势状况,询问农民们在种植过程中遇到的种植难题,老师们对问题原因进行了解释和分析,针对存在的问题给予了科学详细的解决方案,并向同学们讲解了相关知识。

(向农户宣传生物有机肥、发放调查问卷)

(老师向同学们讲解相关知识)

紧接着团队成员们去参观了当地的农业农机合作社,宽敞平整的柏油马路为农机的使用提供了便利的条件,农机的使用推动了农村农业的发展,减轻了农民的劳动强度,降低农民投入成本,提高了农业种植播种、收获的效率,一般农机也都为一机多用,效益好、用期长且用途多。

(实践团队参观黑河逊克县农机互助合作社)

(在农机合作社开展座谈)

最后,实践团队一起参观了黑河逊克中俄农业科技合作园,近几年逊克中俄农业科技合作园发挥自身优势,不断深化中俄合作,促进技术交流,开启中俄农业产业合作新模式。工作人员为实践团队进行了详细的介绍: 逊克中俄农业科技合作园核心占地2.2万亩,构建了示范基地、智能管控中心、中外专家科研中心“一基地两中心”布局。示范基地由2400亩核心区和1.9万亩示范区组成,以试验示范高纬度高寒地区玉米、水稻等高产高效作物为主,同时试验筛选种植俄罗斯优良大豆、玉米品种。为巩固发挥园区示范和引领作用,科技合作园重点优化农业种植结构、振兴大豆产业,大力发展对俄出口果蔬种植、生态观光农业、“互联网﹢”农业和特色经济作物种植。工作人员对园区内所种植的植物和相关种植技术进行了详细的讲解。

(实践团队在负责人带领下参观黑河逊克中俄农业科技合作园)

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略,要坚持党管农村工作,坚持农业农村优先发展,坚持农民主体地位,坚持乡村全面振兴,坚持城乡融合发展,坚持人与自然和谐共生,坚持因地制宜、循序渐进。我们要做一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”实践队伍,在实现农业可持续发展和乡村振兴中尽一份微薄的力量。