当前位置: 首页>新闻动态>正文
新闻动态

科研食品“东农豆252”如何走出“深闺” 农学院教师胡振帮接受中国教育电视台记者采访

来源 :发布日期:2022-07-18点击量:

中青报·中青网:盛夏时节,在哈尔滨市的一些大学校园里,大豆系列冰淇淋正在成为夏季“新宠”。和市场上销售的品牌冰淇淋不同的是,它的研发团队是东北农业大学的学生创业团队“东农豆坊”,使用的核心原材料是学校科研课题研究成果之一——优质高产大豆新品种“东农豆252”。

大豆系列冰淇淋

“东农豆252”因高产量、高蛋白和高油分含量的特点,一直深受农户和加工企业的喜爱。“除了做示范种植推广,还有没有别的办法让更多人了解东农豆252。”课题组成员、东北农业大学农学院教师胡振帮接受中青报·中青网记者采访表示,这些年,他们瞄准豆浆豆的品类定位,带领学生创业团队打造了真空包装的“东农豆252”豆浆豆,上架网购平台进行销售,“起初是无人问津,2019年被美食博主在测评视频中提到后,东农豆252在网上迅速走红,随后团队的学生们开始大开脑洞,联合食品学院自主研发大豆系列健康食品”。

胡振邦接受中青报·中青网记者采访

高校科研团队的优势在于研发,涉及生产销售却大多并非强项,科研成果从实验室走向大众市场往往举步维艰,科研美食亦如此。胡振帮表示,在学校大学生群体中做过一项问卷调查,“对于更注重食品的健康还是好吃的问题,大家的回答更倾向于好吃,哪怕食品不健康。这是年轻人的一大特点,我们的产品需要告诉他们,食品健康和美味是可以兼得的,这个市场认知还需要时间培养”。

不得不面对的现实问题,还有在电商平台进行销售时陆续出现的各种“效仿”产品。胡振帮说:“我们的东农豆在网上销售的价格确实贵,刚在淘宝平台上架时只有我们一家,目前平台上有很多店铺在经营东农豆252豆浆豆,是‘东农豆坊’引领了电商平台高端豆浆豆的销售。虽然平台上有很多仿品甚至假货,但我们依然坚持初衷,将一直致力于为大家提供优质健康的食品。”

如今,东农豆坊大学生创业团队历经8年创业实践,探索了“以大学生创业为主体的高校连盟”新模式,在哈尔滨各高校校园中开设了5个连锁加盟档口,自主研发的大豆系列健康食品,有特色豆浆、豆花、大豆酸奶、大豆冰淇淋、大豆咖啡、大豆巧克力等10余种产品。

不过,胡振帮觉得,尽管大豆系列产品理念和创业项目均已成熟,但真正走出校园市场、走向大众商圈,“还要经过很长时间的磨练,目前最大的困扰在于项目经费的制约和缺乏专业的商业运营团队。老师有自己的工作,学生要忙于课业,所以模式和项目推广起来要慢,这的确都是现实问题。希望在未来能够解决这些卡脖子问题,让科研美食走得更远,行得更稳”。

采访网址链接:http://m.cetv.cn/p/433649.html