当前位置: 首页>新闻动态>正文

农学院举办第二届“金陵青年论坛”东北农业大学赛区初赛、复赛

来源 :发布日期:2022-05-05点击量:

55日上午,由中国作物学会人才培养专业委员会、马铃薯专业委员会和东北农业大学农学院共同主办,寒地粮食作物种质创新与生理生态教育部重点实验室、大豆生物学教育部重点实验室、植物科学与技术国家级实验教学示范中心协办的第二届“金陵青年教师科研论坛”(以下简称“金陵青年论坛”)东北农业大学赛区初赛、复赛在线上成功举办。比赛由农学院院长陈庆山主持。

评委专家及教师线上参与比赛

在初赛比拼环节,来自作物遗传育种学、作物栽培学与耕作学、植物病理学、农业昆虫与害虫防治、农药学等五个二级学科的19位教师参赛,从个人简历、学术研究、科研计划三方面进行汇报展示。经农学院教授委员会评议,最终赵雪、周羽获得一等奖,刘鑫、闫超、宋爽获得二等奖,郑洪亮、张倩、赵莹、谢腾龙、杨洛淼获得三等奖。

在复赛遴选环节,初赛成绩排名前4位的教师与第一届青年论坛决赛阶段的10位教师共同组成“报告人库”。最终,农学院教授委员会成员根据《东北农业大学农学院第二届“金陵青年论坛”评分标准(试行)》,本着公平公正的原则,从“报告人库”中推荐程晓非和赵雪2位教师进入青年论坛东北地区总决赛。

专家评委赛后对各位教师的汇报给予肯定,同时提出意见如下:第一,应加强时间管理意识,严格按照赛程要求准备展示内容,切勿超时少时;第二,提高幻灯片制作水平,确保主题突出,条理清晰,支撑材料详实;第三,规范语言表述方式,做到思路清晰,通俗易懂,富有感染力。

陈庆山院长表示,本届青年论坛东北地区总决赛拟定于5月上旬举行,届时将涉及到东北地区9所作物学相关院校9个赛区的18优秀报告人参加。希望依托青年论坛系列活动,拓宽学术视野,提升创新能力,助推农业人才成长。今后将逐步扩大规模,联合全国知名农业院校,邀请国内外青年学者、专家共同参加。

初赛教师线上进行幻灯片汇报展示