【农学院】家校互联,共筑“三防”安全新防线 ——致家长的一封信

来源 :发布日期:2024-04-10点击量:

尊敬的家长朋友:

您好!

感谢您一直以来对农学院各方面工作的支持与信任。为进一步做好校园安全稳定工作,织密校园安全防护网,增强在校学生防范电信网络诈骗、拐卖和性侵(简称“三防”)意识和能力。我们特此致信,与您共同探讨如何为学生筑起一道安全的“三防”屏障。以家校互联的力量帮助学生更好地识别风险、防范伤害,创造安全、健康的校园环境。

一、防电信网络诈骗

电信网络诈骗是指通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人打款或转账的犯罪行为,通常依靠冒充他人和冒充官方机构等形式达到欺骗目的的违法行为。因此,我们要教育学生不轻信陌生来电和短信,不随意泄露个人信息和银行账号,遇到可疑情况要及时向家长或学校求助。同时要下载“国家反诈中心”APP,为防范电信诈骗保驾护航。

二、防拐卖

根据我国相关的法律法规,拐卖是指拐骗、绑架、收买、贩卖、施诈、接送、中转人口以获利的行为。拐卖的手段多种多样,不断变化。我们要提醒学生时刻保持警惕,在节假日外出旅行或参加社交活动时,不随意与陌生人接触,不接受不明来历的邀请。寒暑期校外实习实践前要充分了解实习实践地点具体情况,同时,学校、家长也要与学生保持密切联系,了解他们的行踪和动态,确保他们的安全。

三、防性侵

在社会中,学生作为弱势群体容易遭受性侵。因此,在校园内或外出时,要注意观察周围的环境和人群,避免单独行动或前往偏僻的地方。只有树立防范意识,才能对一些预警性的性侵害信息及时采取防卫措施,有效地保护自己。同时,要学会识别性侵风险,如陌生人的过分亲昵、言语挑逗等,及时采取强烈的排斥态度,就能及时打消他们的侵害念头,从而防止被害。在遇到性侵时,要勇敢站出来,及时报警或寻求帮助,不要因为恐惧或羞耻而选择沉默。同时,家长们也要与孩子们进行深入的沟通,了解他们的需求和困惑,给予他们足够的支持和关爱。

image.png

除了以上“三防”教育内容外,我们还要引导学生养成良好的安全习惯,如不随便给陌生人开门、不接受陌生人的食品或饮料等。同时,我们也要教育并引导学生在遇到危险时如何求助、如何自救,提高他们的自我保护能力。

我们深知,学生的安全教育需要家校双方的共同努力和紧密配合。因此,我们期望与您一起携手,以家校互联的力量构筑“三防”安全新长城,与学校一起为学生们的安全保驾护航,为学生们创造一个安全、健康的成长环境!愿同学们都能平安、健康地成长,顺利完成学业,迎接美好的未来!

东北农业大学农学院

2024年4月