【农学青志】“书香沁人心,弘扬“锋”精神”活动总结

来源 :发布日期:2024-03-16点击量:

文明润泽我心,图书指点我行。今年是毛泽东等老一辈革命家提出“向雷锋同志学习”号召的61周年,同时也是中国青年志愿者服务日的第31个年头,这一特殊的时刻为了更好地弘扬和传承雷锋精神,培养学生的爱国情怀和社会责任感,让学生们深入了解和传承雷锋精神,同时为了缓解香坊区图书馆人力资源不足的问题,农学院青年志愿者服务站特举办“书香沁人心,弘扬“锋”精神”活动。

图一.png

本次志愿活动主要分为图书搬运、图书整理与分类、环境的维护与清洁三个部分。首先,图书馆管理人员针对图书馆的基本知识、服务技巧等对志愿者进行培训,并进行分组分配任务。工作过程中,大家齐心协力、各司其职。

第一部分为维护图书馆的环境卫生,清理书架和桌面,为读者营造一个宽敞明亮的图书馆环境,确保图书馆的整洁和舒适,减轻了图书馆工作人员的工作压力。

图二.png

第二部分为整理图书馆的藏书,包括整理书架上的图书,分类和编号图书,确保图书馆的藏书有序并易于查找。这项工作锻炼了志愿者们的耐心、责任心、分类归纳能力。

图三.png

第三部分为帮助管理人员搬运新入库的图书,给图书盖章贴标签等,在与工作人员沟通、交流学到了很多工作经验和技巧。

图四.png

在整体活动过程中,志愿者们认真负责,尽心尽力,没有丝毫懈怠,协助图书馆工作人员完成各项工作,使图书馆的阅读环境得到了一定改善。同时,参与本次志愿活动的党员,通过学习和实践雷锋精神,培养党员的社会责任感和奉献精神,展示出了党员的责任和担当,取得了良好的实践育人效果和社会反响。此次活动也将激励更多人积极参与到“学雷锋”志愿服务活动中,让雷锋精神在新时代绽放新光芒。