【三下乡】“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”农学院2024年寒假大学生“三下乡”社会实践纪实(四)

来源 :发布日期:2024-03-06点击量:

为深刻学习党的二十大思想,体悟习近平新时代中国特色社会主义思想,践行乡村振兴战略的实施,引领和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”。成为“会指挥”,“能实干”的社会主义时代新人,成为能够将理论联系实际的新时代新青年,农学院特开设“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”农学院2024年寒假大学生三下乡社会实践纪实专栏。

该专栏为大家分享农学院学生社会实践的宝贵成果,展现当代青年的精神风采。农学院团委特整理2024年寒假“三下乡”社会实践优秀项目予以展示。

杜尔伯特盐碱地上的青春力量

------东北农业大学盐碱地实践团队实践纪实

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,坚决贯彻落实习近平总书记关于青年一代的重要论述和"青年观",以实际行动投身乡村振兴战略实施,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人,东北农业大学农学院盐碱地调查团队的同学,在202432日在黑龙江省大庆市杜尔伯特县新店林场进行了为期一天以“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”为主题的社会实践活动。

(图为实践团与当地村民合影)

前期缜密准备,共商活动具体细节

实践前期,团队成员集思广益,查阅大量文献资料,在指导教师的建议下完成可行性项目立项书。并为使实践活动顺利进行,开展了一系列准备工作。团队也和杜尔伯特县博物馆负责人,新店林场当地村民积极沟通,提升实践的深度,提高此次活动的专业性。并在实践开始前召开了实践安全培训会议。团队在队长和安全员的介绍下了解本次活动的任务分配、实践内容,并进行初步讨论,会议强调此次活动实践过程当中的安全问题,同时为团队成员解答实践当中各项任务细则,积极与团队成员沟通、采纳队员们的建议,完善本次活动计划。

(图为实地实践前召开视频研讨会)

初次到访,了解当地生活特色

杜尔伯特县为内蒙古自治县,又名泰康。据蒙古秘史载,成吉思汗的十二世祖道布莫尔根之兄道蛙锁呼尔有4个儿子,被称为杜尔伯特氏,世代相因,游牧于嫩江两岸,成为杜尔伯特部。经过新店林场当地村民介绍,大多数农户家里种植的玉米,主要用于饲养家中圈养的奶牛,对外售卖小牛犊。

(图为当地奶牛圈)

(图为当地村民向团队成员介绍养殖情况)

(图为村民进行玉米搅碎工作)

(图为加工好供奶牛食用的玉米堆)

探访农户,实地调研

2日上午,团队成员来到了新店林场,调研当地盐碱地的利用情况。同时分发电子调查表。经过当地村民介绍,团队成员了解到,新店村民主要种植玉米,花生,大豆。玉米主要用来饲养牲畜,少量供人食用以及售卖。结束实地调研后团队对盐碱地调查问卷的调查结果进行汇总,发现59%的村民认为土壤盐碱化对于农作物减产具有极大影响。77.27%的农户认为盐碱地没有得到有效治理是由于缺乏有效的技术手段。

(图为调查队成员与农户交流)

(图为电子调查表部分数据分析情况)

聚焦盐碱地,向当地农户调查作物种植情况

之后,同学们跟随当地村民来到了种植田,了解作物实地种植情况。当地村民表示,新店常住人口主要为老年人,青壮年主要在5月份返乡播种,10月份返乡播种。种植作物主要为玉米,但种植玉米收益收入不如花生收益高,然而,玉米种植面积最大,花生次之,大豆作为轮作作物,五年一轮作,种植面积最小。由于土壤盐碱化,部分农户存在一年收成欠佳,甚至赔本的现象。播种以及收获方式主要为机械工作。实践团同学进行交流,通过当地农户的介绍了解到当地盐碱地的成因以及未来改造盐碱地的大致方向,深入交流了当地人对于盐碱地治理的初步想法。

(图为当地农户带领实践团成员前往盐碱地)

(图为玉米种植田)

(图为大豆种植田)

(图为花生种植田)

游览松林公园,感受黑龙江塞罕坝精神

塞罕坝精神是以艰苦创业为核心,以科学求实和开拓创新为支撑,以无私奉献和爱岗敬业为价值取向的一个完整的精神体系。在村路两旁,松树以挺拔的身姿诠释着生命的力量,这些都是常居于此的老人们年轻时奋斗过的痕迹。下午,同学们来到松林公园,看到先辈为子孙后代留下的绿水青山,同学们深刻的感受到了先人的不易。走上高塔,放眼望去,繁茂松林尽收眼底。

(图为新店村庄里种植的松树林)

(图为实践队成员塔上合影)

(图为实践队成员观赏松林公园松树林风景)

参观杜尔伯特博物馆,感受蒙古族的独特魅力

之后,同学们来到了杜尔伯特县博物馆。实践团一行人在当地解说员的带领下,依次参观了历史悠久的杜尔伯特、富饶美丽的杜尔伯特、多姿多彩的杜尔伯特、县非物质文化遗产项目这四个基本陈列厅。通过多媒体软件、图版,以及文字说明、动植物标本等展示手段,沉浸体验,大家对资源丰富、美丽富饶的杜尔伯特和杜尔伯特的历史文化、民族风情等有了进一步了解。与此同时,成员们通过了解蒙古族服饰,蒙古族音乐,蒙古族习俗等深入的了解了蒙古族的苍劲古朴的精神、热情洋溢的民风。

(图为同学们在县博物馆门口的合影)

(图为博物馆部分内景)

总结思考,以青春之力绘制未来时代篇章

通过此次在新店林场为期一天的盐碱地种植利用的情况调查,同学们感受到当地盐碱地利用率低,作物生长发育不良、产量低以及没有足够政策扶持等各种问题。经过返校集体讨论,同学们均认识到由于盐碱地利用率较低导致部分土地荒芜以致资源浪费的现象对于未来乡村振兴将是一项巨大的阻碍。在未来,实践团队的成员将会立足专业知识,刻苦钻研,争取在未来对于盐碱地治理问题做出自己应有的贡献。