【三下乡】“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”农学院2024年寒假大学生“三下乡”社会实践纪实(一)

来源 :发布日期:2024-02-17点击量:

为深刻学习党的二十大思想,体悟习近平新时代中国特色社会主义思想,践行乡村振兴战略的实施,引领和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”。成为“会指挥”,“能实干”的社会主义时代新人,成为能够将理论联系实际的新时代新青年,农学院特开设“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”农学院2024年寒假大学生“三下乡”社会实践纪实专栏。

该专栏为大家分享农学院学生社会实践的宝贵成果,展现当代青年的精神风采。农学院团委特整理2024年寒假“三下乡”社会实践优秀项目予以展示。

把根“瘤”住,让爱发芽

“固氮工坊”团队开展学习实践活动

为进一步深化对习近平总书记关于“三农”工作重要论述的理解,积极践行绿色发展理念,助力农业农村经济社会发展,我校农学院“固氮工坊”社会实践团队前往黑龙江省哈尔滨市、绥化市绥棱县等地开展社会实践活动。

实践团队立足于黑龙江省微生物研究所与我校关于大豆根瘤固氮的研究成果,充分发挥农业院校优势,结合“绿洲之星”与“神飞”公司的产业基础,对以根瘤菌肥为代表的新型肥料展开市场调研与应用探讨。通过普及相关知识,提升农户理论素养,减少传统肥料对土壤、水源、空气等环境的污染,助力乡村实现绿色可持续发展。

(图为实践团合影)

实践团队首先抵达我国黑龙江省科学院微生物研究所。通过对微生物肥料市场前景的深入了解,团队成员对其未来发展有了更为清晰的认识。随后,研究所的教师与实践团队就不同土壤环境、微生物对大豆结瘤影响等方面进行了深入探讨。

(图为工作人员讲解)

(图为老师与团队成员交谈)

1月10日下午,实践团队抵达“绿洲之星”开展实践学习活动,成员们直观地见证化肥大规模生产的整个过程。紧接着,团队成员与公司负责人就产品市场发展趋势展开了深入讨论,从企业角度了解了当前肥料市场的现状及发展趋势,为实践团在产品转化和市场营销方面积累了宝贵经验。

(图为绿洲之星负责人与团队成员互相交流)

(图为工作人员为成员讲解试验方法)

20日上午,实践团又前往绥化市绥棱县与当地环境局领导和神飞生物科技公司展开深入交流。环境局赵局长为实践团讲解当地的方针政策以及当地农户情况,使得实践团对当地根瘤菌肥料的普及应用情况有了更全面的了解。随后,神飞生物科技公司马经理带领实践团参观实验室和产品生产线。

(图为赵局长与实践团分享当地情况)

(图为实践团了解当地政策及农户情况)

(图为实践团队在绥棱县神飞公司实验室及生产线进行参观学习)

最后,农学院指导教师李东以线上会议的形式对本次社会实践活动进行了概括与剖析,并针对后续工作任务的部署提出了一系列建设性意见。在会议中,团队成员分享了各自在实践活动中的心得体会与成长经历,对农学的认识也得以深化,实现了走出校园,深入社会,拓展视野的目标。李东老师强调,社会实践活动的开展对同学们未来的科研道路和职业选择具有重大影响,他并表示,农业领域前景广阔,大有可为,鼓励大家积极参与社会实践、投身乡村振兴,为建设农业强国、实现的农业现代化贡献青春力量。

(图为实践团成员互相交流分享)

务农重本,国之大纲。习近平总书记曾指出:“要坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。”坚持向实践学习,对于大学生的成长成才至关重要。通过本次实践,实践团队深入了解到新型肥料的产品优势、应用情况以及基层市场动向,为新型肥料的推广与应用提供了巨大的帮助。在领域专家的指导下,更新了实验方案并得到了绥棱县当地领导的大力支持与认可,相关公司也愿意为团队后续的成果转化提供一系列帮助。在未来,团队将进一步对农户开展新型肥料的科普宣讲,让更多农户受益的同时,促进农业生产的可持续发展,共同建设绿色乡村。