农学院社联·国学社“翰墨飘香添年味,龙腾纳福写新春”原创作品征集活动

来源 :发布日期:2024-02-05点击量:

虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。

新年伊始,农历春节即将来临,为了更好地传承和弘扬中华传统文化,让每一位同学都能深刻感受传统文化的魅力,激发同学们的艺术创作热情和对传统文化的热爱,为即将到来的春节增添浓厚的节日氛围,农学院社联·国学社特此举办“翰墨飘香添年味,龙腾纳福写新春”作品征集活动。

活动一

“剪纸迎新春,共庆幸福年”活动

新春到来百花开,福气满满一纸裁。在新春到来之际,国学社以寄手成春、纸上生情的形式,让学生在欢乐的氛围中感受到传统文化的独特魅力,增强学生对传统节日文化的认同感。待除岁时节,霜花盛开,会有一纸窗花在熠熠灯火中,见证家家户户团圆时刻,记录灼灼情怀

活动要求

可以结合传统文化、生肖元素以及春节的喜庆氛围进行剪纸作品创作,表达对节日的美好祝福,可以参考如下图片。

活动二

“祥龙献瑞,春联送福”活动

旧年辞暮,新岁迎初,寒梅香里贴门符;阖家欢度,笑饮屠苏,烟火飞花共举目。“春联”又称“门对”“对联”,它言简意深对仗工整平仄协调,是中国传统文化的瑰宝。为弘扬中华传统文化,丰富学生的精神文化生活,国学社特此举办“祥龙献瑞,春联送福”写对联活动,以此传递美好的新春祝愿。

活动要求

对联的主题可以围绕着新春的祥和和吉祥,表达对新年的美好期待;可以强调家庭团圆的重要性和春节的欢乐气氛;可以围绕五福图案展开,表达富贵、康宁、寿福、安康、好运的美好祝愿;也可以描述迎接金龙,迎接春节的场景,表达对新年的欢迎与祝福,可参考以下图片。

活动三

“挥毫写福字,墨香迎新年”活动

在中国的传统文化中,福字是一种寓意吉祥、幸福的象征。写福字融合了中国的传统文化和书法艺术,体现了中国人对美好生活的向往和追求。通过写福字,我们不仅可以感受到书法的魅力,也可以体验到中国传统文化的深厚底蕴。

活动要求

作品格式可参考以下图片,贴合春节主题即可

活动形式

本次活动采取线上形式,对参赛作品进行统一收集。

活动对象

农学院全体本科生

1.作品要求原创,内容积极向上,弘扬中华优秀传统文化

2.需发送两张过程图和本人与作品的合照

3.以上三个活动任选其一参加

作品上交时间

即日起至2月12日

作品上交方式

标题为“作品类别班级+姓名+学号+联系方式"

作品发送至指定邮箱:neaunxysl@126.com

奖项设置

参照《本科生学生手册》20级本科生符合加分标准者给予人文模块加分,农学院全体本科生符合加分标准均给予美育模块D2加5分。

注意事项:

1、参赛作品需贴合主题,内容积极向上

2、参赛人员需按照要求以正确形式提交作品到指定邮箱

3、参与者需要在规定时间内提交作品,逾期不予受理。

有意向者欢迎大家加入下方 QQ群了解活动详情

群二维码

最后祝愿大家新春嘉平,长乐未央!