【学生会】“乘风似龙翔,万里启华章”龙年春节系列主题活动

来源 :发布日期:2024-02-08点击量:

瑞雪辞旧寒梅傲,爆竹迎新春节到。春节,是一场盛大的团圆宴。当五彩斑斓的烟花在夜空中绽放,红红火火的灯笼点亮千家万户,色香味俱全的菜肴端上桌,五湖四海归乡的亲人团聚一起时,浓浓的年味穿过大街小巷,将中国的年风年俗娓娓道来。

值此新春佳节之际,东北农业大学农学院响应文化自信的号召,积极传承和弘扬中华优秀传统文化,培养学生的社会责任感和家国情怀,特举办以“乘风似龙翔,万里启华章”为主题的龙年春节活动。

活动一:“百福具臻,洪福齐天” 绘福字迎新年

承办部门:农学院学生会监督调研部

活动时间:2月9日—2月14日

活动对象:农学院全体学生

活动内容:写福字在中国传统文化当中有着非常丰富的寓意如福气,幸福等。无论何时何地,对于炎黄子孙来说福字都承载着对新的一年的美好愿望。在本次活动当中大家可以创造性地对福字进行适当的修改如加入当地的风俗习惯,加入对未来生活的展望的插画等等。自行准备大幅纸张(最好是红色纸张),居家绘制福字年画。

活动要求:将福字年画+绘画过程拍照在截止时间之前发送到指定邮箱:1589804792@qq.com 备注好班级姓名学号。

活动二:“舌尖盛宴,欢飨团圆” 烹家宴贺新年

活动时间:2月9日—2月21日

承办部门:农学院学生会学生服务部

活动对象:农学院全体学生

活动内容:新年来临,品美食,尝烟火,参与舌尖上的春节活动,成为“美食厨师”,自己动手制作美食,分享庆祝新年的到来并体验劳动的快乐。制作一道你最喜爱的中国美食,可以选择“煎、煮、炒、爆、 蒸、炸、炖、烤、烧”等烹饪方式任意一种,可以制作菜肴,也可以是主食,同时记录拍摄照片包含制作过程。

活动要求:

1、上传一张得意之作(图片里要包含成品和步骤图片);

2、佳肴有佳名,为自己的作品命名;

在截止时间之前发送到指定邮箱:3211002916@qq.com 备注好班级姓名学号。

活动三:“福照全家,好景常在” 掠佳影庆新年

活动时间:2月9日—2月21日

承办部门:农学院学生会学业发展部

活动对象:农学院全体学生

活动内容:留一段光影,传一脉家风。全家福的意义就在于将一瞬的光影,定格为隽永的温暖,让我们在珍贵的时光里,与家人温暖与共,团圆新一程。在此新春佳节之际,我们一同分享团聚的喜悦,为家人送上最真挚的新年祝福。

活动要求:上传一张全家福,并一同上传为家人送上的新年祝福信的照片(祝福内容要求手写,并在信的右下角写明姓名+班级+学号)将参与活动的作品制作成压缩包上传至指定邮箱 3320264420@qq.com ,并注明自己的姓名+班级+学号。

奖项设置

参照《本科生学生手册》20级本科生符合加分标准者给予人文模块加分,21级、22级、23级符合加分标准均给予美育模块D2加分。

注意事项:

1、作品需贴合主题,内容积极向上;

2、参与者需按照要求以正确形式提交作品到指定邮箱;

3、投稿照片必须为本人原创,严禁使用或盗用他人图片;

4、参与者需要在规定时间内提交作品,逾期不予受理。

有意向者欢迎大家加入下方 QQ群了解活动详情。

祥凤瑞雪,新年将至;翘首以盼,年味渐浓。让我们在新年的钟声中举杯共庆,让我们怀揣着美好的心愿,一同走过时光的隧道,携手共享这个团圆而温馨的春节。岁月静好,愿幸福如期而至,农学院全体师生预祝大家新年如意安康!