【团委】农学院关于申报2024年SIPT计划项目的通知

来源 :发布日期:2023-10-21点击量:

根据我校第二课堂课外实践创新“倍增”育人计划的工作要求,为促进我校学生创新创业实践活动蓬勃开展,启发学生创新创业意识,激发学生创新创业热情,增强学生的创新创业能力,培养高素质创新创业人才,学校将启动2024年东北农业大学大学生SIPT计划项目立项申报工作,现将有关事项通知如下:

一、项目内容

大学生SIPT计划项目包括:创新训练项目、创业训练项目、创业实践项目三类。

创新训练项目:要求本科生个人或团队在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

创业训练项目:要求本科生团队在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。

创业实践项目:要求学生团队在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

二、选题范围

项目不限学科专业,申报学生可结合所学专业及兴趣进行选题,但选题需遵循科学性、创新性和实用性的原则。鼓励学生跨学院、跨专业进行交叉创新研究,具体范围包括:

(一)依托教师在研的国家级、省部级科研项目,由指导教师细化或转化为适合本科生参与的训练项目。

(二)拟参加省级以上(含省级)大学生科技创新创业竞赛的科创项目。

(三)研究课题已经结题,但还有继续研究价值的项目。

(四)思政专项项目。为支持我校省重点马克思主义学院建设,校团委(创新创业中心)与马克思主义学院联合设立SIPT思政课专项“揭榜”课题,有意愿参与的同学可组建团队填写申报表。

(五)乡村振兴专项。为突出我校农科建设优势,推进创新创业赋能乡村振兴战略,鼓励学生团队围绕现代农业技术、智慧农业、智能农机、生态农业、农村电商、文化旅游等开展创新创业训练项目研究与实践。

(六)其他项目,如学生自主创作、设计、开发的其他有价值的研究与实践课题。

注:思政专项有意申报的同学将项目申请表发至邮箱NEAU_SIPT@163.com,由校团委(创新创业中心)与马克思主义学院共同审核后,为项目配备指导教师。(思政课专项“揭榜”课题名称详见《东北农业大学SIPT思政专项项目选题》(附件1))。乡村振兴专项不设选题指南,由学生团队自行选题。专项项目在推荐国家级、省级大创项目上,享有同等待遇。

三、申报条件

(一)我校全日制非毕业班的本科学生均可申请。申请者需品学兼优,学有余力,有较强的独立思考能力和创新意识。

(二)项目应由1-2名具有中级以上职称的教师担任指导教师,每名教师以第一指导教师的身份最多指导2个项目。

(三)参与学生每个自然年度内只能主持或参加1项SIPT项目的研究,项目未结题前不得以主持人的身份参与其他SIPT项目,请参项学生按要求申报项目,同时学院团委做好核查工作。

(四)项目申报应以团队为主,其中主持人1人,其他团队成员不超过4人,项目归口到团队学生负责人所在学院。

(五)创新训练项目、创业训练项目研究期限为1年,创业实践项目研究期限(省级、国家级调整为2年;校级为1年),无特殊情况不予以延期。

(六)2022年项目终止或结题等级不合格项目的指导教师和团队成员,项目指导教师本年度不得指导项目,项目团队全体成员不得申报、参与立项项目。同时,2023年已公示但未在“黑龙江省高等学校教育教学数字政务平台”系统申报的项目团队全体成员不可作为主持人主持2024年SIPT项目。以上涉及项目名单详见《东北农业大学2022年SIPT项目终止或结题等级不合格及2023年未在系统申报项目名单》(附件2)。

(七)申报2024年大学生创新创业训练计划项目将使用“黑龙江省高等学校教育教学数字智慧平台系统”,对所有立项项目进行全过程管理。系统填报时项目团队成员信息及顺序必须与学校公示信息保持一致,对私自修改信息,不按要求进行填报的项目团队,将取消立项或结题资格。

四、申报流程

项目负责人填写《项目申请书》(见附件3),必须经指导教师本人审阅、签字确认后(一式3份),与项目申请书电子版一并上交。

项目申请书电子文档由word编辑,命名规则为:“学院名称—项目类型—项目名称—项目负责人姓名.doc”。

基本信息统计表由excel编辑,命名规则为“学院名称—项目类型—项目名称—项目负责人姓名.xls”。

相关纸质材料于10月29日(周日)18:00—21:00农学院231收取。(相关附件点击阅读原文获取)

五、补充说明

未尽事宜将通过QQ群发布,请各位项目负责人扫码加入2024年农学院SIPT通知群。

sipt.png