【青媒】摆脱迷茫,勇赴下一场山海

来源 :发布日期:2023-09-18点击量:

浪漫九月,金风送爽。随着时间的推移,萌新们的军训已经圆满落下帷幕。伴着军训的结束,大学生涯的“万里长征”也迈出了坚实的第一步。相信在快乐充实的军训中,新生们都磨炼了坚强的意志,也对大学生活有了一定的认识。

那么在接下来的学习中,同学们又将如何尽快适应大学生活、进入状态呢?

饮食起居篇

相信同学们通过军训都已养成良好的饮食和作息习惯。那么军训结束后,大家也要继续保持良好的习惯,也应做到以下几点:

1、早睡早起,非必要不熬夜;饮食均衡规律,切忌暴饮暴食;避免辛辣油腻重口味食品;远离烟酒;

2、若出现入睡困难的情况,建议睡前远离电子产品,通过阅读名著或背单词等方法放空大脑,帮助睡眠;

3、养成喝牛奶、吃水果的习惯。这样既可以补充蛋白质和维生素,保证均衡的营养,提升抵抗力,也可以保护肠胃,避免刺激性食物对肠胃的刺激。

学习篇

军训结束后,同学们就将进入紧张充实的学习中。为使同学们尽快适应学习生活,小编在此提出几点建议:

1、打好提前量。无论是日常上课还是课后学习任务的完成,都要打好提前量,千万不要卡ddl,以免迟到或作业漏交等行为的发生,从而影响期末成绩;

2、重视英语学习。大学英语从考试标准、学习深度等方面都和中学英语有所不同。所以不管中学时英语基础如何,步入大学后都要格外重视英语的学习。建议同学们使用百词斩、不背单词、流利说、可可英语等app协助单词的记忆和听力的练习,为今后的英语学习打下基础;

3、保持学习热情。同学们要摒弃“上了大学就轻松了”的观念,树立明确的目标,发自内心的热爱自己的学校和专业,用心对待每一门课程。同学们可以通过B站、中国大学mooc等平台进行预习或复习,通过学习卡片、思维导图等方法辅助记忆,提高学习效率。

社交篇

对于大学生来说,社交是必不可少的。高质量的社交也意味着充实多彩大学生活。那么大学生们应如何进行良好的社交?

与高中“一心只读圣贤书”相比,大学生在学习之余要进行频繁的社交。值得注意的是,在大学期间,同学们不需要为人际关系而焦虑内耗,如果和自己的同学“不合拍”,那么学会独处、享受孤独就是应有的状态。强扭的瓜并不甜,在不闹出矛盾的前提下,与每一个人和平共处,福共享难同当,同时留出足够的个人空间,享受独处带来的宁静,这就是一种高质量的社交。

少年不惧岁月长,追风赶月莫停留。看完以上内容。同学们是否对即将到来的学习生活有了更深刻的认识呢?是否摆脱了不少迷茫和恐惧呢?那就让我们心怀热爱,勇赴下一场山海吧!