【团委】实践育人,知行相长丨农学院学生暑期实践青春风采展(四)

来源 :发布日期:2023-09-07点击量:

以知为瓦,以行搭桥。实践是大学生拓展自身素质的主要载体,青年人的精气神,在书本中涵养,更在实践中砥砺。在广袤的祖国大地上,青年学子们有的重走红色足迹、传承红色基因;有的参与基层治理、调研国情民情;有的深入田间地头、助力乡村振兴……他们关注时代、关注社会、汲取养分、丰富思想、学以致用,用实际行动服务经济社会发展和广大人民群众,在祖国最需要的地方淬炼青春、苗壮成长。农学院团委特开设“实践育人,知行相长丨农学院学生暑期实践青春风采展”专栏,分享同学们在假期实践中的感悟与成长。

“莓”不胜收林下经济支农助农实践团

硕农2201 靳松

今年是我进入大学开展大学生“三下乡”社会实践的第五年,作为本次社会实践队长我带领团队前往黑龙江省伊春市开展实践学习活动。在本次活动中,我们以“发掘乡村特色农业资源,助力产业振兴”为目的,旨在助力伊春地区优质蓝莓的推广工作,前往伊春友好蓝莓基地进行营销学习、产品调研,了解蓝莓加工产品销售情况,学习运营经验并收获了丰富的运营技巧。本次实践为团队日后对蓝莓种植散户的蓝莓及加工产品销售工作打下夯实基础。新农人新使命,我们争做黑土掘金、绿水育才、青山挖宝,守护林都青山,助力乡村振兴。

(实践小队在蓝莓基地前合影)

“稻海结金穗,乡旅促振兴”社会实践

农学2106姜苏桓

今年暑期,我们实践队来到了宁安市渤海镇上官地村。在此之前已经查过很多关于村内的相关资料,可真正走进村内还是令人感到惊讶不已。水稻簇拥烈日,汇成一片绿色的海,如果说对农村的固有印象是老旧与衰败,那么上官地村内的生机就是打破刻板印象中最猛的一锤,砸碎了农村剧的烟火与杂乱。我们跟随村民,用脚步丈量这片大地,去领略村中的魅力。实践很圆满,经过此次社会实践,认识了很多种粮大户,他们也许未曾跟上数字信息的脚步,可他们踏踏实实地走着属于自己的路,挥袖造就良田。村民的积极向上感染着实践队的每一个人,对我们来说实践过程不仅是对村内的帮助,也是自身的成长。黑龙江是种粮大省,还有多少个上官地村在岁序更迭中坚守,以匠人之心默默耕耘呢?乡旅结合、线上营销、平面设计都是促进乡村发展的方式,乡村振兴的口号并不是喊出来的,只有脚踏实地,才能感受到振兴的力量。涓滴汇聚成海,一起行动起来,以自己的力量为乡村振兴起到帮助,这是我们所希望,也是大家所期盼的。

(实践小队在宁安市渤海镇上官地村合影)

“鱼你未来”三下乡社会实践

农学2105郑松婷

2023年7月17日东北农业大学“鱼你未来”三下乡社会实践团来到了佳木斯市特殊教育中心学校进行实践。此次实践,队伍以黑龙江省独有的赫哲族鱼皮文化和助残为切入点,线上售卖佳木斯特殊教育学校学生自制鱼皮手工制品,宣传弘扬赫哲族特色鱼皮文化,传承和保护非物质文化遗产的同时也助力特殊教育公益事业,做到让文化遗产与社会公益相结合。

通过这次社会实践活动,使我们又一次近距离的接触了这些可爱的残疾儿童,我们被他们身残志坚,不向命运低头的坚强品格深深的打动了。我们本着爱残助残的原则,为特殊教育中心的孩子们带来一份温暖,献出一份爱心。所有的营业收入都归特殊教育中心所有,用于学校建设,为残障儿童提供更好的学习生活条件。

(实践小队在特殊教育中心学校门前合影)

“忆百年,寄青春”助梦支教团

农学2106李望舒

很荣幸参加2023年暑假大学生“三下乡”社会实践活动并带领“忆百年,寄青春”助梦支教团来到晨明镇中学开展支教活动。通过和学校领导和老师的沟通,我针对性地给同学们安排了教学内容,也在课堂成功开展后收到了来自学生的积极反馈。通过此次支教,我积累了更多关于支教的经验,也加深了对社会实践的理解。

岁月因青春慨然以赴而更加静好,世间因青年挺身向前而更加瑰丽。如今越来越多的青年走出象牙塔,登上支教讲台。相信在大家的共同努力下,祖国的教育必将更加生机盎然。

BDF8F

(实践小队在开展支教活动)

经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。同学们在实践中积累经验,深化理论学习,认识并弥补自己的不足。奋斗,是青春最靓丽的底色,而行动,是青年最有效的磨砺。希望同学们通过实践,能够更好地将书本上的知识融入现实中,培养实践能力和创新精神,积累社会经验,增强社会责任感,为社会发展提供青年力量。