【青媒】欢乐一“夏”,安全不放假

来源 :发布日期:2023-07-04点击量:

根据学校安排:在校生(非2023级学生)将于7月4日正式放假,于8月28日正式开学。为使全院师生度过一个安全健康、快乐充实的假期,小编为大家整理了一份暑假安全指南,请注意查收!

一、防溺水安全

夏季天气闷热,许多人选择游泳作为夏日的运动方式,游泳既能降温解暑又可以锻炼身体。因此,每年七八月份也成为了溺水高发期。为减少溺水事故的发生,应该做到以下几点:

1、不去陌生的水域游泳,不去没有安全措施的水域游泳,如有伤口、感冒发烧未痊愈、生理期等情况不宜下水游泳;

2、不熟悉水性的同学不宜游泳,若一定要游泳,则需要熟悉水性的人陪同,在专业游泳馆参加游泳;

3、参泳者需在下水前戴好泳帽、泳镜并充分热身,要根据水域情况和自身需求佩戴游泳圈;

4、如遇溺水人员,不宜擅自下水施救,要及时呼救并拨打119、110报警电话,并用长木棍、游泳圈等漂浮物延长施救时间。

图一.jpg

二、饮食安全

暑假期间天气湿热正是食物容易腐败、蝇虫大量繁殖的时候,也正是烧烤露营的旺季。

为避免食品安全事故的发生,应做到以下几点:

1、不吃三无食品,不点没有正式门店的外卖,不吃腐败变质过期的食物;

2、避免暴饮暴食,不要酗酒,少吃生冷辛辣油腻的食物,要做到饮食规律、营养均衡;

3、若出现胃痛腹泻等身体不适,应及时到正规诊所就医,并遵医嘱采取正确的治疗措施,避免病情加重。

图二.jpg

三、网络安全

“网络是我家,安全靠大家”。网络在带给我们便利的同时,也带来了不少安全隐患,为引导同学们安全正确的使用网络,避免财产损失,应做到以下几点:

1、拒绝网瘾,控制用网时间;

2、文明用网,不信谣不传谣,切忌发表不良言论;

3、保护财产安全,不轻信“高利贷”、“高薪兼职”,不点开来历不明的链接,不轻信陌生来电和短信,不轻易泄露手机号、身份证号、银行卡号等隐私信息给陌生人。如有问题可以报警或通过国家反诈app举报解决。

四、外出安全

夏季是旅游旺季,也是参加社会实践的黄金时间,为保证人身安全,应做到以下几点:

1、外出时应有专业人士陪同带队,要随时和家长或辅导员保持联系,切忌单独行动;

2、当遇到极端天气时应停止行动并采取防护措施;

3、不乘坐无证交通工具,不去人迹罕至的荒郊野岭。

图四.jpg