“团团青春助农,决战脱贫攻坚”网络公益活动

来源 :发布日期:2022-03-18点击量:

为深化共青团助力乡村振兴工作,本次活动将以网络为媒介,以团团青春助农,决战脱贫攻坚”为主题围绕春耕进行有关农业类视频的录制及宣传等工作。本次活动中,将以共青团员为主力军,以实际行动助力巩固脱贫攻坚成果及乡村振兴战略,使同学们将学识与实践相结合探春源,寻春迹,领春学,悟春美。

活动内容与要求

探究春耕之“源”

作品要求:内容可以为春耕的时间所使用的工具、春耕的注意事项等等,也可以结合春耕的历史演变、春耕的习俗、有关春耕的诗词,以撰写文章或录制视频形式对某一具体话题展开科普。以此,拓展大家对春耕的了解,做到农耕文化普及。(禁止抄袭,如若提交视频时长应尽量在5分钟以上,但不做硬性要求,只要内容优质,均予以通过。提交上述文件请标注好姓名、班级、学号)

记录种子之“迹”

通过播种属于自己的春种,采用制作PPT的形式、撰写成长记录、剪辑视频等方式。将种子的成长状态,自己从中学习到的播种心得等记录下来,最后集中整合提交到指定邮箱。(禁止网上搬运图片,抄袭心得)

分享种子之“学”

视频作品要求:以Vlog形式录制和剪辑短视频,视频内容可以以采访身边老师、同学、家长对春耕方面知识的了解,也可以加以自己在网上学习了解到的春耕方面的知识,将其汇总,最终剪辑成一个完整视频,上传到指定邮箱。(注意:时长应尽量在5分钟以上,但不做硬性要求,只要内容优质,均予以通过,提交文件标注好姓名、班级、学号)

创造春耕之“美”

在不影响作物生产的前提下,兼顾农田的生产性、保护环境的生态性、 游人游览的观赏性,对春耕的田地进行提前规划布局,设计一定的图案或造型,从中体现农业梦想、农业精神,打造“北大仓”中的好风光。设计图要求创新,严禁抄袭,以文件形式提交到指定邮箱,提交文件标注好姓名 、班级、学号。

PPT作品要求

围绕春耕方面相关知识制作PPT,PPT内容可以加以自己了解的春耕过程,如请教家长、老师,与同学交流后所得相关的经验记录,添加自己观察到的春耕景象的照片,和自己对春耕的心得体悟等。(PPT页数尽量不少于10页,但不做硬性要求,只要内容优质,均予以通过,提交文件标注好姓名、班级、学号)

记录种子之“迹”

活动对象