当前位置: 首页>本科生教育>正文

我院获批智慧农业新专业

来源 :发布日期:2021-03-04点击量:

近日教育部发文公布的《2020年度普通高校本科专业备案和审批结果》(教高函[2021]1号),我院申报的智慧农业专业获批,并于2021年开始招生。智慧农业专业(专业代码090112T)是我省高校首次获批设置的新专业,该专业的开设是在顺应时代发展,适应我国现代农业发展需求,满足“新农科”建设的专业背景下进行的。

智慧农业专业立足于现代农业和信息技术发展需要,服务国家和区域农业农村现代化发展,培养能将生物技术、信息技术与现代农业技术有机融合,理想信念坚定,具有良好的品德修养、人文素养、三农情怀、社会责任感、审辩思维和全球视野,沟通交流能力、自主学习能力和实践创新创业能力强,能胜任现代农业及相关领域教学科研、技术服务、产业发展等工作的高素质创新型复合人才。

智慧农业专业着眼于智慧农业相关产业对于人才能力的需求,以成果导向教育(OBE)为人才培养理念,强化农学、植物保护学、信息科学和统计学基础,突出智慧农业特色。以智慧作物(作物育种、栽培结合基因组学、分子生物学)智慧育种(作物遗传育种结合信息科学、智慧装备)、智慧栽培、智慧生产(作物栽培学与耕作学结合信息科学、智慧监测、智慧装备)为课程设置主线,以校企合作教学为人才培养手段,以学科交叉融合为特色,探索跨学科、跨学院、跨学校、国际化的“三跨一化”的人才培养新模式,建立适合东北大农业的智慧农业专业的多元化、立体化人才培养新方法、新路径。

作为新兴交叉专业,智慧农业打破了传统学科固有边界,破除专业壁垒,推进农工、农理深度交叉融合和创新发展。在专业申报及建设过程中,得到了学校和相关部门、相关学院的大力支持,多次召开会议进行论证、推进,并根据实际情况规划学科专业,明确了智慧农业专业定位和人才培养目标,凝练了教学与研究方向。我院也积极同电信学院、文理学院、工程学院等相关专家就跨专业跨学科交叉课程和平台课程建设进行认真研讨,完善培养方案,确保课程建设工作有效进行。

下一步,我院将继续推进智慧农业专业结构优化工作,提升专业内涵质量,确保新专业建设的顺利推进,实现专业建设水平和人才培养质量的全面提高,为助力国家乡村振兴和新一轮东北振兴战略、服务东北粮食主产区农业发展需求和黑龙江省率先实现农业现代化提供人才支撑。

我院陈庆山院长作智慧农业专业建设汇报

智慧农业专业建设推进会