首页

当前位置: 首页>通知公告>正文
通知公告

2021年农学院青年教师教学技能大赛实施方案

来源 :发布日期:2021-09-01点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国教育大会精神及中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求,按照省总十一届七次全委会议部署,进一步深化“五个百万”职工劳动和技能竞赛,大力弘扬劳模精神劳动精神和工匠精神,加强师德师风建设,进一步提升青年教师的教学能力和业务水平,充分发挥二级学院的办学主体作用,增进教职工间的学习与交流,营造“人人关心教学、人人热爱教学、人人精于教学”的良好氛围,不断促进我院教育教学质量的提高,为“一四五”开好局起好步做出新的贡献。结合第五届全国高校青年教师教学竞赛实施方案和学校一流本科建设方案,特制定《东北农业大学农学院2021年青年教师教学技能大赛实施方案》现将有关活动实施方案通知如下:

一、比赛宗旨

围绕立德树人根本任务,以锤炼青年教师教学基本功,加强师德师风建设为着力点,发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领作用,激发青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,以赛促练,以赛促教,相互学习,共同提高。

二、竞赛原则

坚持公开、公正、公平;坚持广泛参与、层层动员;坚持注重青年教师教学基本功和实际应用能力;坚持程序严谨、规范。

、组织领导

长:武小霞、陈庆山

副组长:张华英、

员:樊东、龚振平、健、鑫、齐照明、波、王敬国、王振华、魏峭嵘、文景芝、赵宏伟

、比赛时间

20219月

、参赛人员条件
2021青年教师教学技能大赛参赛人员要同时具备以下条件

(一)爱岗敬业、教风端正、师德高尚,模范履行教师职责,有强烈的教书育人责任感和奉献精神。年龄38周岁以下1983年8月31日以后出生)青年教师(教师编)必须参加教学技能大赛

(二)刻苦钻研业务,工作精益求精,积极参加教学改革,不断提高教学水平与质量,教学效果好。

(三)积极参与文明单位创建活动,积极为和谐校园建设作贡献。

六、比赛
农学院符合条件的青年教师(教师编),全部参加教师教学技能大赛,赛中除了学院教学指导委员会的委员做评委外,学院还将聘请教务处和工会的领导做为评委。

七、比赛要求及评分重点

1.紧密围绕立德树人根本任务;

2.符合教学大纲,内容充实,反映学科前沿;

3.教学目标明确、思路清晰;

4.准确把握课程的重点和难点,针对性强;

5.教学进程组织合理,方法手段运用恰当有效;

6.贯彻立德树人的具体要求,突出课堂德育;

7.理论联系实际,符合学生的特点

8.注重学术性,内容充实,信息量大,渗透专业思想,为教学目标服务

9.反映或联系学科发展新思想、新概念、新成果

10.重点突出,条理清楚,内容承前启后,循序渐进

11. 教学过程安排合理,方法运用灵活、恰当,教学设计方案体现完整

12. 启发性强,能有效调动学生思维和学习积极性

13. 教学时间安排合理,课堂应变能力强

14. 熟练、有效地运用多媒体等现代教学手段

15. 板书设计与教学内容紧密联系、结构合理,板书与多媒体相配合,简洁、工整、美观、大小适当

16. 普通话讲课,语言清晰、流畅、准确、生动,语速节奏恰当

17. 肢体语言运用合理、恰当,教态自然大方

18. 教态仪表自然得体,精神饱满,亲和力强

19. 教学理念先进、风格突出、感染力强、教学效果好

八、比赛奖励设置

本届青年教师教学技能大赛设置一等奖1名、二等奖2,三等奖若干名;一等奖获得者推荐参加学校教学比赛

、参赛注意事项

(一)参赛选手在竞赛前一周内向学院提交2个学时教学设计方案5份,主要包括主题名称、课时数、学情分析、教学目的、课程资源、教学内容与过程、教学方法、学时分配、教学评价、预习任务与课后作业等。评委将对整套教学设计方案进行打分。同时上交参赛课程2个学时相对应的2个课堂教学环节PPT。教学环节指课堂教学20分钟所需要的教学内容。(比赛时随机抽取1个学时讲授)

)参赛者可选择板书或者多媒体参加比赛,比赛讲授时间为20分钟,比赛进行到18分钟时,工作人员将按提示,满20分钟时将按铃终止比赛。不到15分钟或超过20分钟者,将在最后成绩上扣掉2分。

)参赛者比赛顺序由赛前抽签决定。

)评委对参赛者的教学设计(教案)、教学效果、教学板书、多媒体演示等教学基本素质情况进行现场打分,比赛成绩现场公布。

)评委会,负责比赛评判工作。并对赛事程序、评分标准等事项具有最终解释权。

(六)参加决赛教师比赛时,要首先向评委做自我介绍,说明所在专业、职称、讲授课程名称等。

(七)各专业要认真组织本单位教师观看各场比赛,保持现场秩序。

附件1教学设计评分表.pdf附件2:课堂教学评分表.pdf

                   农学院

                  2021年9月1日