【学生会】为啥今年“小咬” 特别多?学生会来解答

来源 :发布日期:2022-09-28点击量:

进入秋季,很多同学发现户外出现漫天飞舞的黑色小虫子,这种黑色小虫子俗称“小咬”,“小咬”虽然不咬人,但是很烦人,它们时而萦绕在人们的头顶,时而冲撞你的脸颊或眼睛,如果你穿了一件黄色或者绿色的衣服,那么,它们将会成群结队地栖息在你的衣服上。

“小咬”是什么虫子?

会不会给人带来危害?

它们来自哪?啥时候“走”?

针对同学关注的问题,

学生会来为大家简单解答一下。

真正的小咬是蚋,而漫天飞舞的“小咬”叫蚜虫。

我们俗称的小咬其实是蚋,一类与蚊子、家蝇相近的吸血昆虫。分辨蚜虫和蚋一般看翅膀,蚋有一对翅膀,而蚜虫有两对翅膀,两长两短。

目前,校园内的小飞虫其实是蚜虫。这些“小咬”其实是属于“半翅目牙科”的有翅蚜虫。蚜虫多生活在农田菜地中,春夏时没有翅膀,农民俗称的“腻虫”。到了秋末,这些无翅蚜产生有翅蚜的后代。

小咬.png

对于今年“小咬”特别多的原因,有专家分析认为,是因为前期部分地区干旱,适宜“小咬”生存和繁衍,造成蚜虫密度较高,入秋后天气变冷,蚜虫要寻找场所越冬,有翅蚜便到处飞舞,我们便看到了现在的景象。其实每年都有几天蚜虫的这种大“迁徙”,只是不同年份数量上有一定差异而已。

“有翅蚜”对人类和动物无害。

相关人士介绍,现在进入到蚜虫的繁殖旺季,为产卵和寻找越冬场所的时段,我们能见到大量的有翅蚜虫,尤其是在后棘园等植物多的地方。

到处乱飞的有翅蚜虫会危害一些农作物或植物,一不小心进入人的眼睛或者嘴里,会引起一些不适,及时清理即可,一般情况下它对人类和动物是无害的,偶有极少数免疫力低下的人可引起角膜炎等症。应对这些飞虫,大家出门可以戴口罩、防护眼镜、帽子之类防护用具以避免与小虫接触。

小咬2.png

小咬3.png

防虫小知识:由于蚜虫具有趋黄性,且愿意吸附在植物上,同学要想不吸引蚜虫到身边,穿衣可以尽量避免黄色、绿色。蚜虫特别讨厌银灰色,可以利用这个颜色趋避。另外,蚜虫迁徙期不会太长,再过几天气温一凉就看不见蚜虫了。