关于农学院举办第十五期金陵讲堂的通知

抗病小体背后的故事

来源 :发布日期:2020-09-30点击量:
主讲人 周俭民 时间 10月6日 9:30
职称 研究员 地点 百博智慧直播间金陵讲堂频道

题目:植物-病菌攻防战

——抗病小体背后的故事

报 告 人:周俭民研究员,中科院遗传与发育生物学研究所

时间:10月6日 上午9:30

直播平台:百博智慧直播间金陵讲堂频道

报告人介绍:

周俭民,男,博士,中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员。1984年、1987年、1994年分别毕业于四川大学生物系、中国科学院遗传与发育生物学研究所、普度大学园艺系取得学士、硕士、博士学位。曾任美国堪萨斯州立大学植物病理系助理教授、副教授,北京生命科学研究所高级研究员、资深研究员。兼任 Cell Host Microbe、EMBO J、eLife、PLoS Pathogens、Mol Plant、Curr Protocols Plant Biol等多个期刊的编委和国际植物微生物分子互作学会的执委。长期从事植物与病原微生物互作机理研究,揭示了植物细胞表面免疫受体识别病原信号的分子机理和病原细菌致病蛋白攻击植物免疫识别信号途径的生化机理,提出了植物胞内免疫受体识别病原的诱饵模型并提供了分子证据。以通讯作者或共同通讯作者身份在Nature、Science、Cell Host Microbe、PNAS、Plant Cell等期刊上发表论文100余篇,被引用1万六千余次。多项成果得到了Curr Biol、PNAS、Cell Host Microbe、Science Signaling等期刊的专文评述,并多次应邀为Cell、Annu Rev Plant Biol、Cell Host Microbe、Curr Opin Plant Biol等期刊撰写综述。